Doroteya Prodersen
"Если он уйдет - это навсегда, так что просто не дай ему уйти!"
Итак, теперь, после рассказа о чудесном появлении такого непонятного, на первый взгляд, учреждения, как Фанатская Канцелярия, и его единственного работника - Экспедитора Фанатской Канцелярии, готового наступить на горло своему разгильдяйству во имя великой любви - вести записки о своих экспедициях, пришло время, собственно, рассказать о первой его экспедиции, вернее о первой части его первой большой экспедиции, его боевом крещении на этом поприще.

Далеко заполночь сев на поезд, при таких экстремальных условиях, как потеря наушников и обретении новых, Экспедитор тронулась в классический путь из Москвы в Петербург, имея намерение сразу же по приезде *естественно, что с трапезой* пуститься в задуманную миссию. Всего за несколько часов до этого, в спешке и бестолковых *как всегда* сборов, наша героиня *да-да, Экспедитор оказалась дамой, и не просто дамой, а самой Доротеей Продерсен* отчаянно, борясь со страхом не успеть и даже угрозой истерики, готовила один из важнейших атрибутов намеченного приключения - табличку, на которую была нанесена обложка мероприятия, получившего заголовок "Записки Экспедитора Фанатской Канцелярии", подзаголовок "Экспедиция №1", название "По следам Одной Ночи Любви", еще один подзаголовок "Часть I" и еще одно название подзаголовка, рожденное из азартной цитаты одного из героев сериала в исполнении потрясающего Александра Филиппенко, давшей по сути старт всему основному действию "ОНЛ": "Есть у меня один маневр...".



Спустя всего несколько часов тревожного сна, уже утром за окном поезда стало появляться стальное пасмурное небо и городские виды, что означало лишь одно - Петербург уже встречает своих гостей. И вот, стоило стальному гиганту остановить свой ход, на перрон спрыгнула юная дама с тяжелым-таки рюкзаком на плечами, во всем парадно-СКАзочном и с азартом в глазах, после чего направилась вперед, навстречу своей давней подруге и компаньонке по имени Маргарита. Барышням предстояло провести вместе целый день и обойти все двенадцать точек, найденных неугомонной Дорой, и составленных в один единый маршрут:



И вот что гласят полученные рапорта экспедитора о проведенной работе...

1. Исторический Факультет СПбГУ (он же Институт Истории СПбГУ)

После долгих раздумий и попыток играть в профи-штурмана мы решили начать с Васильевского острова, где нас ждало целых три точки нашего маршрута. Сразу через метро рванув с Восстания, лично практически сразу с поезда, на Василеостровскую и подкрепившись там в Макдаке, который я приметила еще год назад, мы двинулись в путь к первой нашей цели - Историческому факультету ну или Институту Истории СПбГУ, одной из моих нереализованных судеб!) Здесь по сюжету "ОНЛ" находился фехтовальный зал, сыгравший непоследнюю роль в жизни главных героев. С этой же точкой связан мой большой но вовремя предотвращенный прокол как штурмана-следователя. Наивно приняв благодаря длинной галерее и желтым стенам это место за Гостиный двор, я со спокойной совестью внесла Гостинку в список первой *с этой-то ошибки и началась идея собрать питерские фоны*. Хорошо, что вовремя решила проверить и обнаружила между кадром и Гостинкой минимальное сходство. Впала было в панику, но тут на помощь пришло еще одно неожиданное воспоминание - о другом не менее любимом сериале, "Улицах Разбитых Фонарей", где в одной из серий менты приезжали "в университет" и шагали по этой самой галерее. Несколько ударов по клавишам - и вуаля! Ну где еще было снимать исторический, вернее навеянный историческими мотивами сериал? Конечно на истфаке!:laugh:

Менделеевская линия




2. "Пристань со львами" (Пушкинский дом + Институт физиологии)

Недолго было нам идти до следующей нашей точки, второй в маршруте да еще и двойной - пристани со львами на набережной Макарова. С этого места были сняты два разных здания, находящиеся практически друг напротив друга - "Пушкинский дом", он же бывшая Петербургская портовая таможня, а ныне Институт русской литературы РАН и Институт физиологии им. И.П.Павлова.

Трудно бы мне пришлось при поисках этого объекта, не уговори я год назад Нюсю пойти на стрелку не с Адмиралтейской, что было географически ближе, а с Василеостровской, и не смутно, но запомнив этот дом с красным куполом и фигурами на Ваське. *самое смешное, что один из львов с этой пристани попал в мой объектив, а потом и инстаграм год назад. Ну а Институт напротив как-то сам и приложился

Здесь же произошел казус, который едва не стоил нам всей экспедиции - пытаясь сфотографировать свои ноги на фоне Невы, Рита едва не повторила "подвиг" юного Максима Леонидова - неожиданно нагрянувшая волна сердечно обняла ее ноги и столь же сердечно чуть не затащила к себе. К счастью, этого удалось избежать, однако именно отсюда начались наши незначительные трудности... *нервный смех* :wdpkr:

Набережная Макарова




3. Стрелка Васильевского острова

Ну, эта-то точка была самой легкой наравне с Дворцовой и Петропавловкой. Ну кто не знает эти гранитные шары и ростральные колонны на Стрелке Васильевского и кто так же обожает это место, как я?! Это место действительно одно из самых моих любимых во всем Питере. Уже даже не помню, как и когда именно оно меня покорило, но ее посещение мной год назад в предзакатный час было незабываемым...:love: Здесь же происходит действие одной из моих любимых сцен моей творческой гордости:heart:

Да, здесь мы впервые по вине внешних обстоятельств слегка, но отклонились от курса. Исходный кадр четко давал понять, что нам нужен левый подъем стрелки, левый шарик и левая ростральная колонна, с видом на Зимний. Но именно там в тот момент шла вовсю чья-то свадебная фотосессия с крутой техникой. Ну, чего делать, не отгонять же счастливых молодоженов и гостей оттуда? Нет конечно. Пришлось брать противоположную половинку, утешая себя тем, что это все-таки одно и то же место, просто другой ракурс
:shuffle2:

Биржевой сквер




4. Дворцовая площадь

Недолго думая и чуть-чуть еще побыв на Стрелке, мы решительно, как бойцы на параде, зашагали к следующей точке, ближайшей к нам на тот момент - Дворцовой площади. Ну, тут и писать ничего особо не надо пожалуй - это просто Дворцовая, это сердце Питера!

Дворцовая площадь




5. Дворцовая пристань (она же Эрмитажная)

Пятый пункт нашего маршрута - Дворцовая пристань, она же Эрмитажная, до которой надо было может и не так много, но дотопать по набережной, на этом этапе экспедиции стала для меня самой настоящей Троей - иголке в стоге сена, практически полумифическим местом, найти которое было для меня, книжно выражаясь, делом чести. Точнее, мне не столько нужна была эта пристань, сколько каменный столбик высотой мне по колено с цепью, который в эпилоге омывает разливающаяся по весне река. Упорной перекапывание каждой питерской набережной *неблагодарное дело!*, рысканье по яндекс картинкам позволили зацепиться за Фонтанку, утюженье Фонтанки через панорамы дало понять, что дело как бы дрянь, и лишь очередной отчаянный взгляд на выхваченную в общем потоке по Фонтанке фотографии обнаружил среди стоящих на заднем плане зданий ничто иное, как Зимний, по законам перспективы и подлости представляющий из себя на картинке узковатую сине-зеленую полосу с фигурами на крышах. Проверка, несколько нажатий - полное совпадение, Дворцовая набережная, 34. Видели бы вы бурную радость и азарт откопавшего свою Трою сыскаря в первом часу ночи, ооох!

Да, и снова в ход нашей экспедиции вмешались обстоятельства, вернее одно обстоятельство и невнимательность экспедитора: пристань-то была та *это видно по округлым каменным стойкам по бокам*, да столбик снова, как на стрелке - не с той стороны! У того столбика что-то было перекрыто, да к тому же стоял пришвартованный корабль - это ж пристань! Ну и невнимательность экспедитора проявилась в том, что собой он практически полностью закрыл вожделенный объект, хотя ему ничего не мешало зайти за него.. в общем, от взятия этой точки, несмотря на гордость за то, что все-таки откопала ее, остался в итоге немного горьковатый осадочек...:nope::upset:

Дворцовая набережная




6. Петропавловская крепость

На той же Дворцовой пристани разобрались и с Петропавловкой. Вообще, справедливости ради, надо сказать, что поход в саму крепость в планы Экспедитора и ее верной компаньонки не входил. Во-первых, получался что с Васильевского, что с Троицкого моста крюк, а во-вторых в "ОНЛ" Петропавловка появилась от силы один раз, и то с дальнего ракурса. Ну, решили, чего время терять - возьмем оттуда. Конечно, с ракурсом прогадали.. от этого тоже небольшое расстройство осталось.:-(

Дворцовая набережная




7. Зимняя канавка

Нет ничего приятнее, чем расположенные через дорогу друг от друга КП, это я усвоила еще с магистральских времен. Седьмая точка, Зимняя канавка близ Эрмитажа, действительно находящаяся через дорогу от пристани, но переход через дорогу к которой был в общей сумме едва ли не за полкилометра оттуда, так же едва не стала фатальной моей ошибкой - по незнанию и невнимательности я наивно приняла ее за Канал Грибоедова, однако вовремя перепроверила, просто взглянув на карту - канал Грибоедова вообще близ Эрмитажа не протекает, и исправилась, открыв для себя Зимнюю канавку. Да, здесь же проводятся киноэкскурсии, ведь в том числе и здесь бродил почти 20 лет назад легендарный Данила Багров. Это так, интересный факт.

Набережная Зимней канавки




8. Верхний Лебяжий мост

В районе Дворцовой, втором нашем блоке объектов, делать нам было более нечего, а посему мы двинулись вперед по набережной, в сторону нашего третьего целостного блока, попутно захватив и восьмую точку, одну из тех, что территориально не относилась ни к одному району и все же вкладывалась в маршрут - Верхний Лебяжий мост через Лебяжью канавку, а точнее запечатленный с него фрагмент приметной ограды Летнего сада. Тут я тоже изначально слегка промахнулась - внесла сначала в реестр следующий по этой стороне мост - Прачечный, через Фонтанку, купившись на "веер" ограды с золотыми наконечниками. Веер-то был правильный, только нужен был веер с другой стороны Летнего, как показало сравнение ракурсов.

Да, примерно на середине пути к этой точке нас застал традиционный дождь, приветствующий нас своей артиллерией, посему это стало очередным испытанием на пути к цели. И тем не менее, в дурацком неудобном положении, с немного не того все же ракурса *надо было вставать не в центре, а в том конце моста*, с некоторыми потерями в виде того, что лежало на поверхности в моем рюкзаке, мокрыми ногами мы эту точку взяли! :tear:

Набережная Лебяжьей канавки, Летний сад




9. Пантелеймоновский мост

Наконец, пройдя сквозь тот самый Летний сад, мы вышли к Михайловскому замку, в районе которого раскинулся наш следующий блок точек *а таковых у нас вышло три*. Первым делом в ход пошел Пантелеймоновский мост через Фонтанку, один из самых красивых во всем городе, но какой-то обшарпанный, на мой взгляд, им явно давно не занимались.:upset:

Набережная реки Фонтанки




10. Михайловский замок

Михайловский замок, он же Инженерный, попал в кадр с 1-го Инженерного моста, как мы разобрались уже на месте. По этому мосту на фоне злополучного последнего пристанища Павла I, призраком которого людей и отпугивают, и заманивают сюда, в кадре ездили себе кареты, ходили люди... И опять немного, ну совсем немного просчитались с ракурсом.:bricks:

Набережная реки Фонтанки




11. Михайловский сад (Павильон Росси)

В Михайловском саду, ставшим нашим одиннадцатым пунктом, нам особо долго бродить не пришлось *а жаль, несмотря на дождь*, ибо мелькавший в кадре павильон Росси был буквально рядом с тем входом, где прошли мы. А нас тем временем ждала следующая, финальная точка, до которой еще надо было добраться... Неточность ракурса стала нашим бичом...:bang:

Михайловский сад




12. Государственная Академическая Капелла

Финал стал настоящим испытанием для нас обеих - бедная Рита натерла ногу, а я под непрекращающимся дождем с практически разряженным телефоном пыталась понять, как нам идти. Маршрутки или автобуса, который довез бы нас до нужного места, как Рита не пыталась, а не нашлось, и ничего не оставалось, как идти на своих двоих. Немного покружив и перейдя дорогу не в ту сторону, наконец сориентировались и двинули маршем прямо к Мойке, вдоль которой прошли вполне быстро и без приключений, поприветствовали АлексанСергеича дорогого, завернули в одно укромное местечко, чтоб передать маленькое сердечное послание захворавшей нашей несостоявшейся компаньонке Насте и наконец, достигли своей цели - Государственной Академической Капеллы! Это бесспорно культурное местечко тоже стало для меня Троей, *и еще какооой, охохохо!*, только в рамках уже другого расследования, по другому не менее прекрасному сериалу, *ладно, чего скрывать, это "Бедная Настя"* которого *надеюсь, я сейчас ничьи чувства не оскорблю, упаси Боже* лично я считаю чем-то вроде старшего брата "ОНЛ" и люблю не меньше.:heart::heart::heart:

Я кстати неслучайно поставила эту точку в маршруте последней - не только потому, чтобы через нее выйти на Невский, где нас ждала теплая встреча, а так же потому, что последняя точка этого этапа этой экспедиции вполне может стать первой точкой одного из этапов следующей экспедиции, и уже возможно достаточно скоро...

Набережная реки Мойки




Таким образом, первая часть первой дебютной Экспедиции Фанатской Канцелярии была с триумфом завершена! Все двенадцать точек были взяты, а Доротея и Маргарита, гордые и счастливые, прошедшие боевое крещение длиной около тринадцати с небольшим километров и, пожалуй, обе ставшие Экспедиторами, отправились на Невский, до которого рукой подать - пожалуй, они обе, а уж Марго особенно, заслужили по шикарной пироженке из "Севера". Там же их ждала и еще одна встреча, уже не в рамках экспедиции... Да! Дождь был против нас, пострадали какие-то вещи из моего рюкзака и самую малость хлебнула табличка, подводили нас обстоятельства и ракурс.. но дан был старт большой Экспедиции, мечте Доротеи, что зрела еще с февраля-месяца! :woopie::jump2::rotate:

Да к тому же будет еще один повод вернуться в Питер и провести работу над ошибками, для чистоты экспедиторской совести;-)

Да, это ведь только начало! Это была проба пера и только первая часть похода по следам любимым героев! Ну вы понимаете.. продолжение следует!:cool::walkman::kruto:

@темы: 2008, Записки Экспедитора Фанатской Канцелярии, ОНЛ forever, Одна Ночь Любви, По следам бременских музыкантов, Экспедиция, боевое крещение, любимый сериал, проба пера, продолжение следует.., сериал