Казалось, там, за дымкой пыли,
В толпе скрываясь, кто-то жил,
И очи странные следили,
И голос пел и говорил...

А.А.Блок


Однажды довелось мне услышать одну историю. Вернее не историю, а скорее притчу, легенду, даже сказку. Да, сказку. Сказку.. об одной даме.



Никто не знал, откуда она родом, кто она по происхождению, сколько ей лет, не говоря уже о семейном положении, да и вообще знали о ней крайне мало. Многие даже до сих пор спорят: а была ли она на самом деле, или ее просто придумали от скуки несносные сплетники. Почему так сомневаются в ее существовании? До наших дней дошли самые разные отзывы о ней, и говорили многое и настолько разное, что невольно да воскликнешь: "Да разве дозволено подобное одному человеку?!".



Одни божились, что видели ее в гусарском мундире, гарцующей верхом на вороном коне на плацу наравне со знаменитыми героями; другие с увлечением рассказывали о запутанных расследованиях, которые, словно клубок, разматывала она в качестве экспедитора тайной канцелярии; третьи, те, кто знаком с иностранными языками, вообще утверждали, что видели ее портрет в плаще французских королевских мушкетеров, датированный несколькими столетиями назад. Иные же вспоминали, что видели ее на балах в Петербурге, без устали вальсирующей в парах с удалыми офицерами, и так много еще чего приписывали этой особе вплоть до появления ее и в наше время, на каком-то не то футбольном, не то хоккейном матче... В общем, получалось, что дама без проблем жила несколько столетий, если это конечно был один и тот же человек и вообще был...

Что касается внешности ее, то тут тоже все было неопределенно - описание черт было достаточно расплывчатым и не точным. Известно точно лишь то, что красавицей ее назвать никто не решался, но и дурнушкой тоже не величали. В общем, ничего особенного.



Зато куда больше судачили об ее характере! Кокетливая, взбалмошная, вздорная, сумасбродная, бесцеремонная, вездесущая, самодовольная, сколь острая, столь и невоздержанная на язык, вспыльчивая, до неприличия любопытная и напористая, считающая, что все, что бы с кем ни происходило, касается и ее. И это еще самые лестные о ней отзывы! В общем, бестия.





И вроде бы можно сказать, что все это россказни и сплетни, такого человека с такими свершениями существовать не могло. Да есть одно но. О ее фантастических приключениях, похождениях и путешествиях вселюбопытный и всезнающий люд узнавал, а после чего и передавал друг другу, от.. нее же самой! Вернее, от ее пера.

Для полного счастья дама имела склонность к писательству, а если попроще, то бумагомарательству.


Многие, очень многие подвергали сомнению ее талант, в том числе и она сама, что, впрочем, не мешало ей вертеть пером, как ей вздумается, и писать самое разное. Объединить все то, что выходило из-под ее пера, можно было всего одним словом: сказки. Дама и сама вполне была согласна с такой формулировкой, только настаивала на том, чтобы это называлось и писалось СКАзки. Почему и зачем - никто не мог понять, считая очередным из бесчисленных причуд мадам. А может и мадемуазель. Кстати, касаемо имени так и тут все было покрыто туманом неопределенности. Молва приписывала ей совершенно разные имена, а сама дама предпочитала, чтобы ее называли таким экстравагантным, а по мнению особо ревностных деятелей света, чрезмерно вычурным именем - Доротея Продерсен. Настоящее ли это было ее имя или же псевдоним - все так же неизвестно... Да, забыла сказать об одном, право слово, сущем пустяке. Доротея Продерсен - это я.

Рассказывать СКАзку о самой себе - странно, мягко говоря, не так ли? Ну что ж, досужие сплетники правы минимум в одном - я сумасбродна, о чем и спешу вас предупредить. Да, мое имя - Доротея Продерсен, и я - СКАзочница, истинно так, а вы читаете мои записки, которые столь же бурны и взбалмошны, как и их автор, как и ее СКАзки, которые, впрочем, и будут здесь изложены...