Итак, теперь, после рассказа о чудесном появлении такого непонятного, на первый взгляд, учреждения, как Фанатская Канцелярия, и его единственного работника - Экспедитора Фанатской Канцелярии, готового наступить на горло своему разгильдяйству во имя великой любви - вести записки о своих экспедициях, пришло время, собственно, рассказать о первой его экспедиции, вернее о первой части его первой большой экспедиции, его боевом крещении на этом поприще.

Далеко заполночь сев на поезд, при таких экстремальных условиях, как потеря наушников и обретении новых, Экспедитор тронулась в классический путь из Москвы в Петербург, имея намерение сразу же по приезде *естественно, что с трапезой* пуститься в задуманную миссию. Всего за несколько часов до этого, в спешке и бестолковых *как всегда* сборов, наша героиня *да-да, Экспедитор оказалась дамой, и не просто дамой, а самой Доротеей Продерсен* отчаянно, борясь со страхом не успеть и даже угрозой истерики, готовила один из важнейших атрибутов намеченного приключения - табличку, на которую была нанесена обложка мероприятия, получившего заголовок "Записки Экспедитора Фанатской Канцелярии", подзаголовок "Экспедиция №1", название "По следам Одной Ночи Любви", еще один подзаголовок "Часть I" и еще одно название подзаголовка, рожденное из азартной цитаты одного из героев сериала в исполнении потрясающего Александра Филиппенко, давшей по сути старт всему основному действию "ОНЛ": "Есть у меня один маневр...".



Спустя всего несколько часов тревожного сна, уже утром за окном поезда стало появляться стальное пасмурное небо и городские виды, что означало лишь одно - Петербург уже встречает своих гостей. И вот, стоило стальному гиганту остановить свой ход, на перрон спрыгнула юная дама с тяжелым-таки рюкзаком на плечами, во всем парадно-СКАзочном и с азартом в глазах, после чего направилась вперед, навстречу своей давней подруге и компаньонке по имени Маргарита. Барышням предстояло провести вместе целый день и обойти все двенадцать точек, найденных неугомонной Дорой, и составленных в один единый маршрут:



И вот что гласят полученные рапорта экспедитора о проведенной работе...

1. Исторический Факультет СПбГУ (он же Институт Истории СПбГУ)

После долгих раздумий и попыток играть в профи-штурмана мы решили начать с Васильевского острова, где нас ждало целых три точки нашего маршрута. Сразу через метро рванув с Восстания, лично практически сразу с поезда, на Василеостровскую и подкрепившись там в Макдаке, который я приметила еще год назад, мы двинулись в путь к первой нашей цели - Историческому факультету ну или Институту Истории СПбГУ, одной из моих нереализованных судеб!) Здесь по сюжету "ОНЛ" находился фехтовальный зал, сыгравший непоследнюю роль в жизни главных героев. С этой же точкой связан мой большой но вовремя предотвращенный прокол как штурмана-следователя. Наивно приняв благодаря длинной галерее и желтым стенам это место за Гостиный двор, я со спокойной совестью внесла Гостинку в список первой *с этой-то ошибки и началась идея собрать питерские фоны*. Хорошо, что вовремя решила проверить и обнаружила между кадром и Гостинкой минимальное сходство. Впала было в панику, но тут на помощь пришло еще одно неожиданное воспоминание - о другом не менее любимом сериале, "Улицах Разбитых Фонарей", где в одной из серий менты приезжали "в университет" и шагали по этой самой галерее. Несколько ударов по клавишам - и вуаля! Ну где еще было снимать исторический, вернее навеянный историческими мотивами сериал? Конечно на истфаке!

Менделеевская линия




2. "Пристань со львами" (Пушкинский дом + Институт физиологии)

Недолго было нам идти до следующей нашей точки, второй в маршруте да еще и двойной - пристани со львами на набережной Макарова. С этого места были сняты два разных здания, находящиеся практически друг напротив друга - "Пушкинский дом", он же бывшая Петербургская портовая таможня, а ныне Институт русской литературы РАН и Институт физиологии им. И.П.Павлова.

Трудно бы мне пришлось при поисках этого объекта, не уговори я год назад Нюсю пойти на стрелку не с Адмиралтейской, что было географически ближе, а с Василеостровской, и не смутно, но запомнив этот дом с красным куполом и фигурами на Ваське. *самое смешное, что один из львов с этой пристани попал в мой объектив, а потом и инстаграм год назад. Ну а Институт напротив как-то сам и приложился

Здесь же произошел казус, который едва не стоил нам всей экспедиции - пытаясь сфотографировать свои ноги на фоне Невы, Рита едва не повторила "подвиг" юного Максима Леонидова - неожиданно нагрянувшая волна сердечно обняла ее ноги и столь же сердечно чуть не затащила к себе. К счастью, этого удалось избежать, однако именно отсюда начались наши незначительные трудности... *нервный смех*

Набережная Макарова




3. Стрелка Васильевского острова

Ну, эта-то точка была самой легкой наравне с Дворцовой и Петропавловкой. Ну кто не знает эти гранитные шары и ростральные колонны на Стрелке Васильевского и кто так же обожает это место, как я?! Это место действительно одно из самых моих любимых во всем Питере. Уже даже не помню, как и когда именно оно меня покорило, но ее посещение мной год назад в предзакатный час было незабываемым... Здесь же происходит действие одной из моих любимых сцен моей творческой гордости

Да, здесь мы впервые по вине внешних обстоятельств слегка, но отклонились от курса. Исходный кадр четко давал понять, что нам нужен левый подъем стрелки, левый шарик и левая ростральная колонна, с видом на Зимний. Но именно там в тот момент шла вовсю чья-то свадебная фотосессия с крутой техникой. Ну, чего делать, не отгонять же счастливых молодоженов и гостей оттуда? Нет конечно. Пришлось брать противоположную половинку, утешая себя тем, что это все-таки одно и то же место, просто другой ракурс


Биржевой сквер




4. Дворцовая площадь

Недолго думая и чуть-чуть еще побыв на Стрелке, мы решительно, как бойцы на параде, зашагали к следующей точке, ближайшей к нам на тот момент - Дворцовой площади. Ну, тут и писать ничего особо не надо пожалуй - это просто Дворцовая, это сердце Питера!

Дворцовая площадь




5. Дворцовая пристань (она же Эрмитажная)

Пятый пункт нашего маршрута - Дворцовая пристань, она же Эрмитажная, до которой надо было может и не так много, но дотопать по набережной, на этом этапе экспедиции стала для меня самой настоящей Троей - иголке в стоге сена, практически полумифическим местом, найти которое было для меня, книжно выражаясь, делом чести. Точнее, мне не столько нужна была эта пристань, сколько каменный столбик высотой мне по колено с цепью, который в эпилоге омывает разливающаяся по весне река. Упорной перекапывание каждой питерской набережной *неблагодарное дело!*, рысканье по яндекс картинкам позволили зацепиться за Фонтанку, утюженье Фонтанки через панорамы дало понять, что дело как бы дрянь, и лишь очередной отчаянный взгляд на выхваченную в общем потоке по Фонтанке фотографии обнаружил среди стоящих на заднем плане зданий ничто иное, как Зимний, по законам перспективы и подлости представляющий из себя на картинке узковатую сине-зеленую полосу с фигурами на крышах. Проверка, несколько нажатий - полное совпадение, Дворцовая набережная, 34. Видели бы вы бурную радость и азарт откопавшего свою Трою сыскаря в первом часу ночи, ооох!

Да, и снова в ход нашей экспедиции вмешались обстоятельства, вернее одно обстоятельство и невнимательность экспедитора: пристань-то была та *это видно по округлым каменным стойкам по бокам*, да столбик снова, как на стрелке - не с той стороны! У того столбика что-то было перекрыто, да к тому же стоял пришвартованный корабль - это ж пристань! Ну и невнимательность экспедитора проявилась в том, что собой он практически полностью закрыл вожделенный объект, хотя ему ничего не мешало зайти за него.. в общем, от взятия этой точки, несмотря на гордость за то, что все-таки откопала ее, остался в итоге немного горьковатый осадочек...

Дворцовая набережная




6. Петропавловская крепость

На той же Дворцовой пристани разобрались и с Петропавловкой. Вообще, справедливости ради, надо сказать, что поход в саму крепость в планы Экспедитора и ее верной компаньонки не входил. Во-первых, получался что с Васильевского, что с Троицкого моста крюк, а во-вторых в "ОНЛ" Петропавловка появилась от силы один раз, и то с дальнего ракурса. Ну, решили, чего время терять - возьмем оттуда. Конечно, с ракурсом прогадали.. от этого тоже небольшое расстройство осталось.

Дворцовая набережная




7. Зимняя канавка

Нет ничего приятнее, чем расположенные через дорогу друг от друга КП, это я усвоила еще с магистральских времен. Седьмая точка, Зимняя канавка близ Эрмитажа, действительно находящаяся через дорогу от пристани, но переход через дорогу к которой был в общей сумме едва ли не за полкилометра оттуда, так же едва не стала фатальной моей ошибкой - по незнанию и невнимательности я наивно приняла ее за Канал Грибоедова, однако вовремя перепроверила, просто взглянув на карту - канал Грибоедова вообще близ Эрмитажа не протекает, и исправилась, открыв для себя Зимнюю канавку. Да, здесь же проводятся киноэкскурсии, ведь в том числе и здесь бродил почти 20 лет назад легендарный Данила Багров. Это так, интересный факт.

Набережная Зимней канавки




8. Верхний Лебяжий мост

В районе Дворцовой, втором нашем блоке объектов, делать нам было более нечего, а посему мы двинулись вперед по набережной, в сторону нашего третьего целостного блока, попутно захватив и восьмую точку, одну из тех, что территориально не относилась ни к одному району и все же вкладывалась в маршрут - Верхний Лебяжий мост через Лебяжью канавку, а точнее запечатленный с него фрагмент приметной ограды Летнего сада. Тут я тоже изначально слегка промахнулась - внесла сначала в реестр следующий по этой стороне мост - Прачечный, через Фонтанку, купившись на "веер" ограды с золотыми наконечниками. Веер-то был правильный, только нужен был веер с другой стороны Летнего, как показало сравнение ракурсов.

Да, примерно на середине пути к этой точке нас застал традиционный дождь, приветствующий нас своей артиллерией, посему это стало очередным испытанием на пути к цели. И тем не менее, в дурацком неудобном положении, с немного не того все же ракурса *надо было вставать не в центре, а в том конце моста*, с некоторыми потерями в виде того, что лежало на поверхности в моем рюкзаке, мокрыми ногами мы эту точку взяли!

Набережная Лебяжьей канавки, Летний сад




9. Пантелеймоновский мост

Наконец, пройдя сквозь тот самый Летний сад, мы вышли к Михайловскому замку, в районе которого раскинулся наш следующий блок точек *а таковых у нас вышло три*. Первым делом в ход пошел Пантелеймоновский мост через Фонтанку, один из самых красивых во всем городе, но какой-то обшарпанный, на мой взгляд, им явно давно не занимались.

Набережная реки Фонтанки




10. Михайловский замок

Михайловский замок, он же Инженерный, попал в кадр с 1-го Инженерного моста, как мы разобрались уже на месте. По этому мосту на фоне злополучного последнего пристанища Павла I, призраком которого людей и отпугивают, и заманивают сюда, в кадре ездили себе кареты, ходили люди... И опять немного, ну совсем немного просчитались с ракурсом.

Набережная реки Фонтанки




11. Михайловский сад (Павильон Росси)

В Михайловском саду, ставшим нашим одиннадцатым пунктом, нам особо долго бродить не пришлось *а жаль, несмотря на дождь*, ибо мелькавший в кадре павильон Росси был буквально рядом с тем входом, где прошли мы. А нас тем временем ждала следующая, финальная точка, до которой еще надо было добраться... Неточность ракурса стала нашим бичом...

Михайловский сад




12. Государственная Академическая Капелла

Финал стал настоящим испытанием для нас обеих - бедная Рита натерла ногу, а я под непрекращающимся дождем с практически разряженным телефоном пыталась понять, как нам идти. Маршрутки или автобуса, который довез бы нас до нужного места, как Рита не пыталась, а не нашлось, и ничего не оставалось, как идти на своих двоих. Немного покружив и перейдя дорогу не в ту сторону, наконец сориентировались и двинули маршем прямо к Мойке, вдоль которой прошли вполне быстро и без приключений, поприветствовали АлексанСергеича дорогого, завернули в одно укромное местечко, чтоб передать маленькое сердечное послание захворавшей нашей несостоявшейся компаньонке Насте и наконец, достигли своей цели - Государственной Академической Капеллы! Это бесспорно культурное местечко тоже стало для меня Троей, *и еще какооой, охохохо!*, только в рамках уже другого расследования, по другому не менее прекрасному сериалу, *ладно, чего скрывать, это "Бедная Настя"* которого *надеюсь, я сейчас ничьи чувства не оскорблю, упаси Боже* лично я считаю чем-то вроде старшего брата "ОНЛ" и люблю не меньше.

Я кстати неслучайно поставила эту точку в маршруте последней - не только потому, чтобы через нее выйти на Невский, где нас ждала теплая встреча, а так же потому, что последняя точка этого этапа этой экспедиции вполне может стать первой точкой одного из этапов следующей экспедиции, и уже возможно достаточно скоро...

Набережная реки Мойки




Таким образом, первая часть первой дебютной Экспедиции Фанатской Канцелярии была с триумфом завершена! Все двенадцать точек были взяты, а Доротея и Маргарита, гордые и счастливые, прошедшие боевое крещение длиной около тринадцати с небольшим километров и, пожалуй, обе ставшие Экспедиторами, отправились на Невский, до которого рукой подать - пожалуй, они обе, а уж Марго особенно, заслужили по шикарной пироженке из "Севера". Там же их ждала и еще одна встреча, уже не в рамках экспедиции... Да! Дождь был против нас, пострадали какие-то вещи из моего рюкзака и самую малость хлебнула табличка, подводили нас обстоятельства и ракурс.. но дан был старт большой Экспедиции, мечте Доротеи, что зрела еще с февраля-месяца!

Да к тому же будет еще один повод вернуться в Питер и провести работу над ошибками, для чистоты экспедиторской совести

Да, это ведь только начало! Это была проба пера и только первая часть похода по следам любимым героев! Ну вы понимаете.. продолжение следует!