Спустя неделю после старта проекта "Записки Экспедитора Фанатской Канцелярии" и одновременно первой экспедиции "По следам Одной Ночи Любви" в виде первого этапа-марафона по Питеру, последовало продолжение! Начался тот самый московский усадебный этап, о котором говорилось в предыдущих постах - уже знакомый нам экспедитор Доротея в компании своей давней подруги Аннет совершила рейд в усадьбу Горки Ленинские!
Эта усадьба в нескольких километрах от Москвы сыграла в ОНЛ роль особняка семьи Забелиных в Петербурге, здесь по сюжету проживала главная героиня Саша Забелина (в прекрасном исполнении Светланы Ивановой) со своими пожилыми отцом (неподражаемый Александр Филиппенко) и крепостной няней, заменившей ей маму (столь же неподражаемая обаятельная и привлекательная, не верящая слезам Ирина Муравьева) (отдельные скобочки для выражения восторга советским легендам, великолепно сыгравшим свои яркие роли! )
Посему, II этап экспедиции "По следам ОНЛ" получил следующее название, придуманное чуть ли не в последний момент после полнейшего психоза на эту тему и основанное на фразе героини великолепной Ольги Остроумовой (еще одни скобочки для аплодисментов легенде!): "Гостей принимаете, Александра Илларионовна?".
Надо сказать, что поездка эта могла и не состояться - пытаясь собрать большую компанию друзей, Доротея в итоге умыла руки, ибо у всех были планы в разные дни. Лишь неожиданное письмо от старой подруги с предложением съездить куда-нибудь спустя несколько дней исправило положение и настроение упавшего духом экспедитора, и вот 29 августа, когда до новой универской жизни оставалось всего-ничего, прохладным и хмурым утром компаньонки отправились в не очень-то близкий путь, а впереди их ждали приключения и впечатления, о которых лучше узнать из рапорта самой Доротеи Продерсен...
...Пока что это была самая трудная по организации и в то же время самая спонтанная поездка во всей экспедиции - с Питером и то получилось легче. Уже было окончательно отменила все и подумывала когда бы теперь поспеть и с кем, да тут на помощь пришла НюсИ, сама предложившая куда-нибудь съездить вместе, пока у нее свободен день. Сказано - сделано! Правда, думали, что с нами будет и третья компаньонка, наша бывшая одноклассница по имени Саша, кстати, но увы не сложилось, и мы отправились вдвоем, хотя рейд в усадьбу Саши Забелиной компанией, в которой тоже есть Саша, был бы символичен и весьма.
Добираться пришлось долго, но не так уж трудно - сначала набитой наглухо душной маршруткой, потом на метро с одной пересадкой (Третьяковская - Новокузнецкая) до Домодедовской, а уже от нее автобусом. Первые ростки приключений начались как раз там - по началу, вдоль и поперек разглядев указатель в вестибюле станции, не могли понять, существует ли тот автобус, что был указан на главном сайте усадьбы или нет. Наконец, решились действовать практически наугад и - надо же! - вышли на улицу четко к остановке нужного нам автобуса. В общем, меня станция Домодедовская любит, я это поняла - во второй раз пыталась сбить меня с толку, однако в этот раз я не оплошала *но эта другая история*.
Автобусом пришлось ехать совсем немного, по крайней мере, мы ожидали, что путь будет куда длиннее, даже чуть не стормозили, когда пришла пора выходить. С этой небольшой задержкой, но все-таки выскочили на своей остановке с совсем не музейным названием "Экспериментальная база", только остановки рядом как таковой не было, высадили нас прямо на обочину трассы. Вот тут-то настоящие приключения и начались. Впереди маячил коричный культурный указатель "Музей-заповедник Горки Ленинские", до которого мы бодрым шагом дошли и который показывал нам стрелочкой направо, что до музея-заповедника 0,6 километра. Ну ОК, направо так направо. Только направо шла какая-то пусть и асфальтовая дорога, но ведущая в какие-то не то гаражи, не то еще какие-то хозяйственные предприятия, а усадьбы на горизонте видно не было... Меня это уже напрягло, начала думать, может мы еще до поворота не дошли просто.. растерялась в общем, к стыду своему. А вот Нюся и бровью не повела, только привычно полезла за планшетом и велела диктовать адрес... В общем, в очередной раз я доказала свою непригодность, как штурмана, а НюсИ снова приняла на себя роль нашей путеводной звезды.
Гугл карты, которые послушны Нюсе, как преданные щенки, *мне бы так* нам сказали, что мы на самом деле идем правильно - это правильный путь, только вот до территории усадьбы-заповедника никак не 0,6, а все 2 км.. ну, впрочем, не крюк для бешеных собак, ой, то есть экспедиторов с магистральским прошлым и их бесстрашных подруг с биографией полу-кочевника и походника.
Шли мы через, как оказалось, уже территорию поселка Горки Ленинские, и это реальный поселок - домики небольшие, железные заборы *прям смутные, но теплые воспоминания нагрянули о Воскресенском времен нашего беспечного детства*, машины, магазинчики, палатки, церковь вдалеке вся в лесах *строительных, строительных*, даже общежите какое-то и.. лошадки. Да, в Горках, оказывается, разводят лошадей, и это привело Нюсю в полный восторг. Но вот полностью пройти пехом те самые два километра нам не удалось. Что случилось?
Шагаем себе по улочке, болтаем. Тут раздается совсем рядом нарастающий шум мотора. Мы б на него и не обернулись, подумаешь, машина очередная едет, да тут же из нее раздается такой бойкий выкрик: "Деевочки, где тут музей?!" *именно ?!*. Оборачиваемся, стоит на дороге микроавтобус, высовывается из него тетенька. Отвечаем хором:
- Мы сами туда идем.
- Так как туда добраться?
- Ээ.. ой, я вам сейчас на карте могу показать! - на первой же секунде сдавшись объяснить все на словах, моя дорогая подруга слегка взмахивает планшетом в руке.
Короче, без лишних церемоний нас пригласили проехаться с ними, помощь за помощь! Мы развеселились - пришлось перепрыгивать через канаву и стремительно бежать к тому микрику. Конечно, мы не забывали о детском правиле номер один "не садиться в машину к незнакомцам!!!", но во-первых Нюся ничего не боится, ибо носит с собой баллончик *только тсс*, а во-вторых автобус оказался полон.. бабушками! Не, не Бурановскими, а, как оказалось, Апрелевскими *сородичи по ТиНАО *, что выясняется по ходу завязавшейся беседы, как и то, что они вот уже четыре часа едут со своей несчастной Апрелевки и даже не знают, через какое метро им возвращаться. Пока Анька там терпеливо объясняет водителю и руководительнице делегации дорогу, рисуя пальцем указательные узоры на своем планшете, я держусь за поручень над головой, шатаюсь, как матрос во время бури на палубе, и разъясняю бабушкам по порядку, не спеша, откуда мы, лишний раз настаивая, что мы - не город Воскресенск, а поселок Воскресенское *уже привыкла*, зачем едем в Горки и что за сериал такой "Одна Ночь Любви" *последний пункт - максимально кратко, ну точнее по возможности максимально кратко *.
Наконец, сквозь тернии поселковых улочек и еще пару спрашиваний у местных дороги *видимо, глава наших попутчиков не стала слишком доверять компетентности Нюсиных карт* мы все же прорвались к, можно сказать, "парадному входу" на территорию музея-заповедника. Попрощавшись с попутчиками и поблагодарив, мы с Нюсей скорее побежали к калитке, а я на бегу смутно вспоминаю, как через эту же калитку бежала пять лет назад...
***
Да, мне же уже доводилось бывать в Горках, как раз пять лет назад, правда именно на бегу. Тогда Горки тоже были точкой - точкой I этапа большого магистральского квеста "Подмосковные усадьбы" *люблю вспоминать 2012 год не только благодаря первому попаданию в Крым, но и благодаря как раз этому квесту ...*, и тогда наш большой экипаж *две машины, две двухдетные дружные семейки* в полном составе вбегал на территорию через эту же калитку, потому что до закрытия оставался где-то час или чуть больше, а у нас по раздатке было где-то восемь точек, разбросанных по всему заповеднику. Взять мы их тогда взяли, но Горки толком не посмотрели *все же на бегу было*, поэтому и воспоминания остались об этом месте смутные. Что ж, вот и выпал такой приятный шанс исправить это упущение прошлого...
***
Теперь же мы бежали, потому что лично мне не терпелось поскорее попасть на свое КП *контрольный пункт*, а Нюся просто бежала рядом. Едва пересеча границу заповедника, мы увидели помпезный ленинский мемориал-пантеон *нет, это не мавзолей, а музей*, расположенный относительно невдалеке, на пригорке, благодаря внушительным размерам видный уже издалека, гордо и одиноко торчащий в нашем поле зрения. На фоне серого пасмурного неба и первовзглядного одиночества среди полей и леса *на самом деле это разросшийся парк* картина впечатляющая, надо сказать, даже немного эпичная.
Но прежде чем мы приблизились к этому самому пантеону, нам предстояло пройти здешний пропускной пункт, в котором, как выяснилось уместились еще и касса, и сувенирная лавка. Зайдя внутрь, видим там охранника и продавщицу, здороваемся и я, предварительно вооруженная нужной инфой, с вежливой улыбкой прямо с порога бросаю:
- Здрасте! Мы к вам, без группы, несовершеннолетние, можем паспорта показать.
Вся штука в том, что по правилам заповедника, как и на других культобъектах, есть группы лиц, которым полагаются скидки на билеты или вообще безбилетный проход. Вот как раз в бесплатную категорию входят несовершеннолетние, как и студенты ВУЗов, а мы, к тому моменту обе поступившие *да, Нюся этим летом прорвалась в Вышку на дизайн, с платкой конечно, но очень высоким баллом, в будущем вполне возможно добьется перевода на бюджет, я в нее верю!*, еще не получили своих студенческих, зато обе все еще не пересекли черту восемнадцатилетия *хотя она у нас обеих была не за горами*, так что грех этим было не воспользоваться.
Тем временем в ответ на мою пулеметную очередь продавщица сообщает нам, что в музее сегодня выходной, но территория для посещения открыта. Я же спешу уверить, что нас такой расклад очень даже устраивает, как раз их территория и нужна нам.
- Так, - смотрит на нас она, еще кстати достаточно молодая женщина, - несовершеннолетние?
- Да, - отвечаем хором, а я уже тянусь за паспортом.
- Прокручиваем турникет и проходим! - взмахом руки велит она нам, чем совершенно покоряет лично мое сердце - ну правда, приятно стало от того, что тебе верят на слово, тем более, что ты не врешь!
Охранник, столь же умеренно-приветливый, включает нам турникет, я спешу пройти и благодарю его, а вот Нюся позади тормозит у витрины и, разглядывая сувениры, цепляется за что-то и тут же осведомляется у женщины:
- Оой, а у вас карты тут есть игральные?..
***
Согласитесь, если не у всех, то у многих из нас есть такие традиции, ритуалы, увлечения, прихоти - привозить из путешествий какие-то определенные вещички и коллекционировать их. Я так лично несколько лет коллекционировала сувенирные колокольчики из посещенных мест *до сих пор в изголовье кровати висят на стенке три икеевские полки с ними, такими пылящимися...*, папа мой - пивные кружки, мама - географические карты, замечательный Илья Носков, который в ОНЛ исполнил роль цесаревича Александра Николаевича, одного из главных героев, кстати, вообще, как я где-то читала, чемоданы *да, чемоданы!*, а Нюся - колоды игральных карт, на которых обязательно должны быть изображены места, откуда карты приехали, или люди, связанные с этими местами. Причем ее интересует не только сам процесс собирания таких памятных сувениров, но и история карт вообще. Вот как раз год назад, когда мы точно так же вдвоем отправились на неделю в Питер *точнее, она, добрая душа, вывезла меня туда после нескольких лет нытья, что мне надо в Питер*, мы исследовали Ораниенбаум (он же Ломоносов) и Стрельну, где нас не пустили в Константиновский дворец (он же Дворец Конгрессов), потому что, видете ли, у них тогда билеты кончились *до сих пор обижаюсь на них за такое*, зато попали в дворец Петра I на другом конце Стрельны, где в одном из экспозиционных залов под стеклом лежали дорожные принадлежности XVIII века, а среди них - колода дорожных, крошечных *меньше обычных раза в четыре, если не в пять* карт. Это привело мою подругу в полный восторг до такой степени, что она сумела уговорить смотрительницу зала, пока никто не видит, разрешить ей сфотографировать эти карты, хотя в том музее была запрещена любая фотосъемка...
***
Короче, я никак не стала возражать против такой задержки *тем более, мы никуда и не спешили особо* и, пока НюсИ приобретала новый экземплярчик для своей уже внушительной коллекции, переложила какие-то вещи в рюкзак и сама мельком глянула на витрину, где мое внимание привлекли маленькие пазлики с усадьбой, ну уж очень дорогими показавшимися мне. Между тем, до меня дошло - если сегодня музейная часть Горок закрыта, каким же образом бабушки с Апрелевки ехали сюда четыре часа на экскурсию? Ответ на этот вопрос нашелся тут же, потому что наши попутчики в этот момент вошли на пункт *только теперь мы заметили, какие они уставшие* и стали объяснять сотрудникам, с кем они договаривались и что они должны были ехать в другой день, но им смогли дать транспорт только сегодня. Каково ж было их общее разочарование, когда им сказали, что сегодня-то как раз музей и не работает. Сказать, что стало жаль бабушек - не сказать ничего. Ехать целых четыре часа, наверняка заплатив за экскурсию деньги, а по приезде узнать, что приехали практически зря. Обидно...
Ну а мы тем временем пошли своей дорогой, вперед, точнее наверх, в горку *это все-таки Горки*, мимо мемориала. Да, посмотришь отсюда на Горки и ведь не скажешь так, не подумаешь даже, что здесь есть настоящая дворянская усадьба. Да и все знают это место, как последнее пристанище вождя революции, но мало кто знает, что это самое настоящее дворянское гнездо. Сама усадьба, точно так же, как и знание о ней, была сокрыта в глубине заповедника, за той гущей деревьев впереди, словно какая-то тайна в глубине старинного сундука или меж страничек старинной толстой книги. Но так тем и вожделеннее добраться до нее, минуя все препятствия!
Пройдя чуть вперед, мы сделали еще один привал, прежде чем официально дать старт II этапу экспедиции. У центральной дороги, ну или аллеи под деревьями стояли лавочки, а за теми деревьями на поле пасся еще один табун лошадей. В общем, Нюсю как ветром сдуло *честное слово, я до этого и не догадывалась, что ей так нравятся лошади...*, а я удобно расположилась чтобы навести небольшой, так сказать, марафет...
Мне вообще после просмотра питерских фоток с маршрута, которые мне не очень понравились, вернее сказать, на которых я себе не очень понравилась, мне пришла в голову идея немного сменить имидж, в отношении прически, например. Все мои родные, друзья, знакомые, привыкли, что я всю свою жизнь хожу гладко причесанной с косой. Это, конечно, удобно, с моей длинной особенно, но честное слово, я год за годом, глядя в зеркало, все более критически подхожу к своему облику. Посему я решилась на небольшой эксперимент, изначально зная, что мама, скорее всего, его не одобрит, и поэтому затеяла провести его уже в можно сказать полевых условиях...
Неет, не пугайтесь! Я не вздумала отрезать себе волосы! Пока я в здравом уме, я этого делать не намерена! Просто я сделала все просто и легко.. ветер был против, как и не очень удобная для моей гривки расческа, но я справилась! И вот вуаля!
Вернувшаяся к тому времени НюсИ, едва увидев меня, тут же воскликнула:
- Ну наконец-то ты меня услышала! Я уже сколько раз говорю тебе поменять образ!
Короче, два хвостика первую проверку прошли на ура, что меня очень обрадовало! В приподнятом настроении *я - из-за хвостов, Нюся - из-за лошадок* мы, наконец, двинулись в путь, открыв наш бал!
Центральная аллея привела нас к развилке, как в сказке, камушка с надписью только не хватало. Мы как-то решили свернуть направо - в конце концов, интересно же, что справа! А налево еще, как говориться, всегда успеем! *шутка*.
Вдоль этой аллеи, довольно широкой *да это вполне себе дорога, к тому же уложенная асфальтом* стояли лавочки, уже довольно старые, с облупленной краской и довольно густо заросшие явно не газонной травой... Дальше дорога уходила вниз, а Нюсино внимание привлек огромный старый дуб на краю дороги, на который она попыталась было залезть *скалолазание - это еще одно из многочисленных Аниных увлечений, говорю без сарказма и иронии*.
Ну а я, уловив момент, засняла ее, и, хоть она и не очень любит, когда ее фотографируют и ей очень многие фотографии не нравятся, лично я посчитала этот кадр очень удачным и достойным отдельного поста в инсте! Посудите сами!
Так мы еще шли достаточно долго, миновав овраг, обнесенный дорожным отбойником, увидев с него глубоко внизу, среди гущи деревьев, протекающую небольшую речку, насмотревшись вдоволь на ползающих по растресканному асфальту слизней, да к тому же рассыпанный местами навоз... Картины маслом, в общем, и все это на фоне по-прежнему серо-белого довольно-таки депрессивного неба. А нашей цели так и не было видно, а что было впереди - как-то было и непонятно, и не интересно как-то вообще. Короче, стало понятно, что направо - это несовсем всегда правильный выбор. Естественно, пришлось нам разворачиваться, вновь преодолевать овраг *резкое падение дороги, как графика в учебнике математики, но все в том же тресканном асфальте и слизнях* и, соответственно, шествовать обратно.
По дороге, сев на любимого конька, надоедала Нюсе рассказами об ОНЛ и БН, а она как всегда терпеливо меня слушала *вот люблю ее за это!*. Короче, мы так со временем вернулись к развилке, только теперь пошли дальше, в более густую в плане деревьев, но куда более ухоженную аллею, которая вся была утыкана стендами с историей усадьбы Горки, начиная от самого ее основания - кому принадлежала, как развивалась...
Но они не смогли привлечь нас так, как привлекла.. детская площадка!
Крошечный островок посреди буквально чистого поля с деревьями, деревянным домиком-горкой и самое главное качелями! Что Нюся, что тем более я не могли отказать себе в удовольствии покачаться на них, тем более что это самые настоящие качели, без спинки!! *простите, последняя реплика - крик души великовозрастного ребенка*.
Тучи, между тем, сгущались, что мне не нравилось, а мы все еще не достигли желанной цели, что мне совсем не нравилось!
Даже показалось, что капнул дождик *а вот это уже было сигналом тревоги*, поэтому, как не хотелось расставаться с качельками, да еще и так уютно расположенными *свети солнышко - здесь вообще был бы рай!!!*, двинулись дальше по аллее, и вот уже вскоре впереди показались красивые зеленые, хотя и пооблупившиеся малость ворота. Издалека мне показалось, что они закрыты, что привело меня в полный трепет и ужас *только не это, пожалуйста, только не это!*, ведь если они закрыты *а мало ли выходной распространился не только на музей, но и на территорию самой усадьбы?!*, все, получается, было напрасно?! Но, слава Богу, я ошиблась - калиточка была вполне открыта, а я выдохнула. И вот, под все тем же стальным небом и угрозой дождя, с накатившим трепетом в сердце, я шмыгнула в проход, а Нюся со мной...
Отчет получается таким большим, что приходится делить его на две части. Надеюсь, что первая часть не вышла очень нужной, а вторая, в которой разворачиваются основные события, будет еще лучше!
Продолжение следует, в общем...
Продолжение следует, в общем...