"Если он уйдет - это навсегда, так что просто не дай ему уйти!"
*надеюсь, это первая и последняя запись в моем дневнике с таким чудовищным заголовком...*
Продолжение рапорта экспедитора Фанатской Канцелярии Доротеи Продерсен о рейде в усадьбу Горки Ленинские в рамках II этапа экспедиции "По следам Одной Ночи Любви"...
...За калиткой нас уже издалека встречал фрагмент такого желанного желто-белого здания, сокрытого в еще густой зеленой листве парковых деревьев, и.. карета! Правда, карета! Только уж очень маленькая, из дерева, в ней бы гномикам *хоть тем же смурфикам* чай пить в свободное время. В общем, это был уже не наш размерчик XD. Зато еще одно отрадное напоминание о том, куда мы приехали своим дилижансом *все, Дору понесло на историческую тему*
*увы, фоточки этой каретки так и не осталось, минус мне как фотокору*
Дошли мы уже спокойным шагом, хотя мне от волнения хотелось в какие-то секунды бежать. Может это и глупо, но вот правда какой-то трепет охватил! И вот, наконец, аллея привела нас на, можно сказать, площадь - пятачок на таком полусклоне холма *звучит странно, но это место реально как будто чуть опрокинуто под определенным углом*. Представьте себе монетку - да тот же пятак - которую взяли.. или нет! Представьте, что взяли гвоздь, красивый, с широкой шляпкой, вбили во что-то *ну в землю* под не очень большим наклоном, так, что сбоку шляпка похожа на косую линию, а на эту наклоненную шляпку наклеили бумажный домик, клумбу, деревья, скамеечки, белую балюстраду-ограждение, ну или все это слепили из пластилина и прилепили.. неважно впрочем, вы, короче, поняли.
Итак, вот он! Главный дом усадьбы, моя реальная и самая главная цель в этой поездке! Казалось бы, так рвалась сюда, бежать хотела.. а тут замерла. Не то нахлынули воспоминания о сериале и Горках в нем, не то так подействовала здешняя неземная тишина.. долго, впрочем, зависать не пришлось - мы решили тут же устроить маленький привал и пошли к лавочкам, что стояли вдоль белой, почти белоснежной балюстрады, которая огибает площадку, словно белоснежный шарф, повязанный вокруг шеи, и которая в то же время служит границей между площадью и спуском вниз.
*и опять нет фото, простите.. *.
Добро пожаловать к господам Забелиным!

Разошлись мы по разным лавочкам - Нюся на один край, а я на другой. Нет, что вы, мы не поссорились, просто так получилось. Что я стала делать? Возможно, это не очень хорошо обо мне скажет, но я вдруг вздумала сделать небольшой селфач-фотосет. Получились, на мой привередливый вкус к своему облику, неплохие снимки *один из них даже ушел на аватарку в ВК*.

Вдоволь насытив свое тщеславие, я взяла в объектив усадьбу *хоть тут молодец* и замерла, любуясь ею и всей душой жалея, что сегодня нет солнышка...
***
Пожалуй, самое время рассказать о поисках этой точки, которые были нелегкими, но увлекательными. Я же уже рассказывала, как проходили мои поиски, и опять же уже рассказывала, что Горки были точкой магистральского квеста без малого уже пять лет назад *об этом - в предыдущем посте, первой части отчета*, то есть это был уже мой второй визит в Горки, и, казалось бы, раз я была здесь, то разрешить эту часть географической загадки ОНЛ мне не составит труда. Но в том-то все и дело, что, во-первых, прошло уже достаточно большое количество времени с тех пор, а во-вторых, тогда мы по Горкам передвигались галопом, усадебный дом в перечень КП не входил, мы просто пробежали мимо него навстречу многочисленным памятникам Ильичу, отправившемуся отсюда в последний свой путь,то есть воспоминание о желтеньком доме за забором не сумело повторить подвиг воспоминания об ОНЛ, которое героически выжило спустя восемь лет, и благополучно стерлось.

Так что когда на очереди в моем уже потихоньку наполняющемся списке стояла фамилия "Забелины", я в очередной раз упорно перетряхивала уже все фиолетово-красные *не иначе оттого, что я их замучила XD * списки усадеб Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области *последний впрочем уже можно было давно вычеркнуть из ресурсов поиска, увы* и пребывала в нетерпеливом недоумении. Вариантов было достаточно - подозрение падало и на Кунцево *которое за эти годы успело погореть в пожаре*, и на питерский музей-усадьбу Державина в Питере, по-моему еще на что-то, Свиблово кажется *даа, в Свиблово тоже осталась усадьба, о сколько нам открытий чудных...*, но при сравнении с запасенным скрином из сериала все претенденты, объединенные лишь желтой окраской, как выяснилось, были дискредитированы и оставлены в покое. Следствие неумолимо заходило в тупик... А все оказалось гораздо проще!
Но вот в очередной раз, уже не обращая внимания на название, беру из списка и ввожу в поисковик гугл-картинок "усадьба Бараново". Уже с безразличием осоловело просматриваю результаты.. и вскрикиваю! Среди выпавших картинок вижу ее! Вижу свою пропажу! Но нужно же подтверждение, нужно, не стоит рано радоваться! Жму на исходную ссылку и попадаю.. на какой-то сайт, связанный с маршрутками, а в моем случае это была страница экскурсионных маршруток по Домодедовскому району, и вижу там фотографию ветхого синего облупленного домика среди деревьев, подписанного именно как усадьба Бараново. Моей фотографии там и в помине не было... В общем, мы с усадьбой оказываемся в интересной ситуации, подобной ситуации героев Сергея Чонишвили и Оксаны Фандеры в замечательном фильме "Новогодний рейс" - расставшихся друг с другом влюбленных, которые в Питере бредут по двум параллельным мостикам с крайне печальным видом, но вдруг замечают друг друга и не знают, как друг к дружке бежать, кому на какой мостик, начинают метаться, а все это под бой курантов! Ну, у меня это не Новый год был, и тем не менее я будто вижу перед собой этот особняк Забелиных, но он за прозрачной а все-таки стеной - тем, что я все-таки не знаю, как это место называется, ведь нигде не подписано! Что делает Дора? Идет на крайние для себя и своих принципов экспедиторские меры - зовет на помощь проходящего тем временем мимо профи-штурмана 95 экипажа...
- Маам...
- Чего такое?
- Прошу помощи штурмана!
- Ну?
Показываю ей фотку, сумбурно объясняю фронтовую ситуацию..
- Ой, а не Горки это Ленинские? - едва глянув на картинку, бросает она и уже почти уходит обратно.
- А там что, усадьба? - Дора чувствует себя опростоволосившейся.
- Конечно! Ты что, не помнишь?
- Неа...
Мама за порог, а я кидаюсь проверять замаячившую на горизонте призрачную надежду.. и вуаля! Так и есть! Вот они, желтые стены, шесть белых колонн, балкончик, маленькая башенка с высокими стеклами, веранда, вазы! И все это - усадьба Горки Ленинские, Ленинский район! Одним неизвестным в уравнении меньше, с крайним удовольствием вношу его в свой списочек, на радостях не думая о том, что нашла это КП не совсем самостоятельно...
***
И вот, спустя где-то полгода после этого я наконец-то оказываюсь здесь, где проезжали кареты, вбегала на крыльцо Сашенька Забелина, Светлана Иванова то есть, а за ней следил злодей Каульбах, вернее Андрей Чернышов.. живая в общем перед глазами картинка встает.

Пора бы и засвидетельствовать и свое присутствие здесь должным образом!

А НюсИ между тем времени не теряла - она познакомилась со здешним котейкой, оказавшейся на самом деле кошечкой, не страдающей застенчивостью и недоверием к незнакомым. Напротив, она уверенно и с комфортом устроилась на руках у моей дорогой подруги, больше лошадей обожающей только кошек, и с удовольствием получала от нее ласки, чего потребовала и от меня, когда я подошла к ним - соскочила с Анькиных колен на землю и начала тереться об мои ноги. Жалея, что у меня нет с собой ничего, чтоб угостить ее, я, впрочем, выполняю ее пожелание, после чего передаю Нюсе телефон и встаю с хлопушкой, чтоб официально взять точку, ради которой мы так углубились в огромный заповедник.

Решаемся ближе подойти к дому, чтобы посмотреть, попутно беря дом с еще одного ракурса.

Пока я вся погружена в атмосферу, Аня смотрит на какие-то незнакомые ей ягоды. У меня такие на даче точно есть, но я совершенно не помню их названия. Неважно, впрочем...

Идем в обход дома, балдеем от витражей, украшающих окна веранды.

Сами же не замечаем, как небо над усадьбой вдруг немного расчистилось...

Здесь же за аккуратненьким пустяковым ограждением видим какой-то весь запотевший иллюминатор, непонятно зачем расположенный прямо в земле. А может это и не иллюминатор, но очень уж похож *только со временем я поняла, что это, скорее всего, фонарь-прожектор. Интересно было бы его на деле увидеть, ночью, как и усадьбу в его свете!*.

За домом между тем видим маленький туннельчик из не самых высоких тоненьких деревьев с, тем не менее, довольно густой кроной. Туда с восторженным возгласом "О! Туннельчик!!" бросается стремительной птицей Нюся, ну а я конечно спешу за ней.

Стоило нам там очутиться и сделать буквально пару шагов, как вдруг впервые за целый день сквозь бело-серую тягучую небесную массу выглянуло солнышко и озарило всю усадьбу своим ласковым светом! Не могу описать, как меня это обрадовало! Аж летать захотелось! И пусть оно уже через пару минут *а может и меньше* ушло, я посчитала это очень хорошим, добрым знаком!

Да, туннельчик нам очень понравился. Конечно, он совсем маленький и очень скромный, с зелеными галереями того же Архангельского или Гатчины *кстати, и там, и там мы путешествовали как раз с НюсИ* не сравнить, но все равно! Любим мы, и я, и Нюся такие *блин, как же назвать..* места, насаждения.. штуки короче! Это ж такое ощущение какого-то волшебства, когда идешь себе, как зачарованная, по такой галерее, над твоей головой густая зелень, лоскутки неба, облаков, солнца, а там, куда ты идешь, впереди *нет, не ТОТ свет в конце тоннеля!* что-то таинственное, неизведанное, к чему ты должна прийти обязательно... *Дора вдохновилась*.

Если в Архангеле мы вышли прямо к одному из усадебных корпусов, то теперь мы вышли к тому краю усадебного дома, со стороны которого и пришли, и к выходу в парк.

На первых же шагах в парке нас встретила лавочка, очевидно, предназначенная для влюбленных. Не долго думая, отправляем туда наше, так сказать, боевое знамя, нашу экспедиторскую хлопушечку с обложкой мероприятия. Ну а как же иначе?

Чем дольше мы углублялись в парк, тем больше создавалось ощущение, что мы на самом деле бродим по лесу. Парк действительно сливается с лесом, не только территориально, но и визуально. Только довольно еще четко просматривающиеся аллеи спасают статус парка и позволяют отличать его от леса *еще один полезный навык - различать лес и парк - который я приобрела, пересекая баттерфляем вдоль и поперек каждый уголок мира усадеб *от это я загнула, сама балдею, гыы**.

Выглядит все здесь запущенным, особенно давно не крашенные лавочки, поваленные деревья и поржавевшая с годами табличка "Главная аллея" *кажется, так аллея называлась*.

После того, как мы уперлись в тупик, то есть в запертые ворота, такие же, как лавочки, облупленные и ободранные, пошли в другую сторону, а в итоге как-то *не запомнила, как* вышли на достаточно открытую местность, иными словами, в чисто поле. Ну, почти в чисто поле *тут никакого сарказма и нескромных намеков, если что!*.

Абсолютно естественный грунт, местами лужи и грязь, поле, очевидно раньше принадлежащее совхозу или что тут было. Сделали мы небольшой крюк, потихоньку, под покровом бело-сине-сиреневого довольно низкого неба *порой лично мне казалось, что оно нас немного придавливает* дошли до места, которое оказалось небольшим яблоневым садом *мы это как-то не сразу поняли*.

Деревья не очень большие, но яблочки на них крупные, с хороший такой детский кулачок, висят на одних ветках зеленые, зрелые, а рядышком, на других ветках, уже полностью гнилые, орехово-коричневые с серо-белыми крапинками, похожими на мох. Ни те яблочки, ни другие, никто не срывает, они, похоже, совсем никому не нужны... Завершающий штрих этой аллегории упадка и безвременья - крапива выше нас с Нюсей ростом, которой все вкруг яблонь, так, что не подойти, заросло, словно какое-то старое рваное полотнище вроде занавески закрывает собой деревья.

Ну а рядом с этим погруженным в вечность садом стоит пустая и довольно грязная, с мутными и даже, по-моему, местами выбитыми стеклами немаленькая такая теплица, которую, очевидно, уже давно не используют по назначению, как и яблоневый сад.

Угнетающая, в общем, картинка, в сочетании с мрачным небом и все той же тишью вокруг нагнало вместе с чеховской ассоциацией еще и тоску. Знаете, такая прям в голове сцена нарисовалась, будто мы попали в какой-то стаарый, всеми давно брошенный Дом Культуры советской эпохи. Кресла поломаны, тяжелые портьеры изъедены молью, стекла выбиты, на полу и вообще повсюду многолетние грязь и пыль, в глубине прогнившей сцены бюст Ильича с отколотым носом, к примеру, рядом валяется когда-то ярко-алая тряпка, которая раньше была знаменем... Учитывая, что на дворе 2017 год и мы в Горках Ленинский, очень живая картина...

- Дааш, - вырывает меня тем временем из высокохудожественных раздумий Нюся. - Мы как, все?
- Нет, отвечаю я, - еще ротонда.
- Чего-о? - подруга недоуменно вскидывает брови. - Что это такое?
- Беседка такая, каменная, круглая, с колоннами.
- И где она?
- Да где-то здесь должна быть, в парке...
***
И вновь флеш-бэк в далекий 2012. То, что в Горках была ротонда, большая белая каменная круглая беседка, я хорошо помнила, ведь она у нас была в точках. Помнила я и большую аллею в лучах зимнего заката со страшной скульптурой *страшной она был для впечатлительной шестиклассницы в шуршащем голубом костюме и красной шапочке, которая там же до ужаса нелепо и глупо корчила из себя призрак предводителя революции *аж вспомнить стыдно*, где убитые горем с искаженными от рыданий лицами скорбящие пролетарии молодой советской республики несут на своих плечах тело почившего в бозе вождя с обостренными беспощадной смертью чертами вождя, и где-то там же стоящий памятник-реплика локомотива траурного поезда, который и вез тело умершего Ленина в Москву в январе 1924 года.

Все это я помнила, как и то, как наша детская компания тогда валялась у ротонды в пышном сугробе. Но вот как добираться до всех этих объектов и прежде всего до ротонды, я увы совсем не помнила *тут помню, а тут не помню, как в старом-добром фильме*. А между тем, теперь, спустя пять с лишним лет, эта самая ротонда была нам и прежде всего мне нужна - она тоже засветилась в ОНЛ! Точнее, если честно, я имела об этом гипотезу, которую не удосужилась проверить, доверившись смутным воспоминаниям *да, я рисковый безответственный экспедитор, знаю*, и решила на всякий случай взять - лишним не будет, в конце концов, может и зачтется, на Магистрали такое иногда прокатывало...
***
Итак, цель была поставлена - ротонда *боюсь считать, сколько уже за один этот пост использовала это слово *беседка не так красиво и конкретно!**, оставалось только найти ее. Все, что имели из сведений о ней - лишь все то же смутное воспоминание, что стоит эта ротонда в парке на обрыве *все больше убеждаюсь, что тема смутных воспоминаний идет через мою историю с ОНЛ рефреном...*. В парке мы вроде были, прошли кажется все видные нашему глазу аллеи, но ни обрыва, ни беседки.
- Короче, пошли, - скомандовала вдруг подруга.
- Куда? - мой вопрос остался без ответа, я пошла за ней по рандомно *как мне казалось* выбранной тропинке, которая вывела нас четко к калитке, через которую мы и проникли в усадьбу.

*хаа, а каретка все-таки влезла в кадр!*
- Погоди, Нюсь! - в душе рождается страх пропустить точку, существование которой не было подтверждено, но которой я уже успела придать большое значение. - Мы же уходим из усадьбы!
- Давай в кафе сначала зайдем, - предлагает она вдруг и тут же жалобным тоном добавляет. - Я кушать хочу!
- Ты уверена, что там можно? - я, если честно, почему-то всегда относилась к несетевым кафешкам с недоверием, прежде всего из-за цен *которые, ха, и в глаза, как правило не видела, вот такая я*, а потом из-за того, что тупо стеснялась и боялась туда заходить. - Может, до города потерпишь? Там же на Домодедовской тэцэ..
- Неа, - мотает та головой и делает глаза кота из "Шрека". - Ну даваай! Все равно даже если мы ушли от твоей беседки, мы к ней вернемся, а к кафешке вряд ли!

В общем, я сдалась, и мы побрели обратно по большой аллее мимо парковки к зданию гостиницы, в которой действительно было и кафе. Правда, я все так же была настроена скептически и перед самым входом поделилась опасением, что эта кафешка только для постояльцев гостиницы, но моя подруга без колебания заходит внутрь и решительно подходит к стойке ресепшена с прямым вопросом:
- Здравствуйте! А это кафе только для тех, кто в гостинице живет, или для всех? Нам можно туда зайти?
- Да ради Бога, конечно! - пожимает руками тетенька за стойкой.
- Даш, идем!
В общем, я в очередной раз по уши обзавидовалась коммуникабельности и отсутствию всякого стеснения у моей подруги. Странный парадокс, будто насмешка судьбы - она, такая открытая и разговорчивая со всеми поступила на дизайнера, а я, закрытая, до сих пор панически боящаяся лишний раз что-то спрашивать у незнакомых и вообще говорить с кем-то, кого не очень близко знаю *то есть почти со всеми*, предпочитающая отмолчаться, пошла на журналиста. Не очень веселые мысли, если честно...
В кафешке, едва мы ступили за ее порог, берем у девушки за барной стойкой меню, и Нюся тут же без раздумий просит принести ей блинчиков со сгущенкой, а я, в очередной раз придушенная жабой жадности, отказываюсь от идеи взять цезарь и прошу себе чашечку капучино *которое, впрочем, для кофе стоило прилично - 130*. После этого мы благополучно приземляемся за один из свободных от бумажки "Зарезервированно для сотрудников Уральских авиалиний" столиков и в ожидании своего заказа осматриваемся.
Кафе очень даже уютное, в теплых тонах, с занавесками, мягкими диванчиками, чистой обстановкой, детским уголком, плазменным телевизором и панорамным окном, через которое я настороженно наблюдаю за лужами - не пошел ли дождь, ибо по дороге мне показалось, что на меня пару раз капнуло, тучи над нами были нехилые, а дождь при одной ненайденной и даже еще неизвестно где расположенной точке в наши планы не входил! Тем не менее, я от этого быстро отвлекаюсь, потому что Нюся, достав свой планшет, предлагает сыграть в какую-нибудь парную игру, пока заказ не принесут. Что выбирает Дора? Хоккей конечно!
Так, увлеченно гоняя по экрану шайбу *которая, зараза такая, регулярно залипала* и параллельно комментируя с постоянным хихиканьем, мы и не заметили, как на нашем столе появилась тарелка с Нюсиными блинчиками и немаленькая такая чашечка с моим кофейком, от которого шел приятный аромат корицы *девушка за стойкой как раз спросила, добавить ли корицу, на что я согласилась*. Кофеек между чем, не только пах приятно, но и на вкус оказался чудесным! Я вообще, в отличие от своих родителей, не любитель кофе, больше чай люблю, но когда кофе вкусный - почему бы не получить от него кайф!

Пока Нюся, бедная и голодная *о чем я до этого никак не догадывалась* с завидным аппетитом уплетала свои блинчики, макая в такую радующую глаз своим кремовым цветом и блеском сгущенку, я в очередной раз убеждаюсь, что с появлением в моей жизни сенсорного телефона я стала частично фотографом-любителем, а частично, как то ни прискорбно и стыдно, какой-то если не тп, то дурочкой, имеющей привычку все, в том числе еду, выкладывать в инстаграм - кадрик обеда с хлопушкой. Экспедиция экспедицией, как говориться, но обед...

Блинчиков было на самом деле не так уж много, как и кофе, кстати, но Нюся хоть немного утолила свой голод, и мы попросили счет, над которым зависли минут на пять, потому что пытались высчитать, сколько кто из нас вкладывает - потому что я как бы должна Нюсе за поход в "Викторию" на Теплом Стане за провизией в дорогу *наша уже отточенная система - в магазине она, страшная противница налички, оплачивает нашу снедь картой, а мы, не только я, но и наши друзья, с кем мы путешествуем, постепенно возвращаем ей, оплачивая ее билет, проезд ну и т.д*. Наконец, разобравшись, решаем вдруг оставить девушке чаевые - а что, надо же человека поблагодарить за хорошее обслуживание! Вроде вложили не так много, но видели б вы ее глаза, когда она увидела их и посмотрела на нас, так растроганно поблагодарив нас! Не, я это рассказываю не для того, чтоб как-то похвастаться, *ни в коем случае!* а просто так. Мне даже вспомнился эпизод из моего фика про Тему Панарина - иногда так классно повторять какие-то поступки своего персонажа!
Пока НюсИ что-то перекладывает в своем рюкзаке, я, уже собранная, встаю и замечаю вдруг на стене какие-то большие фотографии в рамках, целую экспозицию, где в самом центре картинка с киношной хлопушечкой, вот примерно такой, как у нас! Кино, которое снималось в Горках! - понимаю я и, так и горя любопытством, спешу к ней.

Вблизи оказалось, что вся эта мини-выставка посвящена всего одному сериалу, самому последнему, который здесь снимался, прошлогоднему, под названием "Анна-Детективъ". Слышала об этом проекте все от той же Нюси и еще пары подруг, но смотреть ни разу не смотрела, может, когда-нибудь и гляну, решаю на ходу. А пока не отказываю себе в маленьком удовольствии сфоткать нашу хлопушку рядом с этой вывеской - все-таки мы тут тоже по кино-вопросу, как-никак, "Одно ж дело делаем", ну почти

Дождя на улице между тем не оказывается, к моей радости, хотя тучи никуда убираться и не думали.
- Ну так что, куда идти? - задает на крылечке хороший вопрос Нюся, которая мало того, что была голодной, так еще, оказывается, и замерзла в своей довольно теплой куртке. - Ты точно знаешь, где она находится?
- Я помню, что мы шли за Ленинский мемориал, она была в парке, на обрыве, - скрыть свою неподготовленность в данном вопросе мне не удается, увы.
- Так, ладно, - уже который год гадаю, как моя подруга порой терпит мою полнейшую беспомощность в пространстве, - пойдем.

Мы идем по дорожке через поле мимо той самой детской площадки, где еще какое-то время назад отдыхали, и она приводит нас в настоящий маленький Музеон, состоящий из самых разнообразных мини-скульптур Ленина и, как, возможно, ни странно, двух одинаковых абсолютно черных бюстов Сталина. Красноречивый так контраст и интересный взгляд, хотя и неоднозначный, надо признать - белый Ленин, черный Сталин...

Оказавшись ближе к Ленинскому мемориалу, а значит и к выходу, нигде не видим никаких дорожек к парку, который стал лишь дальше, а значит стала дальше и наша ротонда. У меня, если честно, уже смутные ощущения, что в той части парка, которая выходила на поле, мы какую-то аллею все-таки прошли.
- Ничего не понимаю! - не скрываю своего недоумения. - Ну была же еще одна огромная аллея, там памятник, паровоз и беседка эта!
- Ну пошли еще там попробуем, - действительно, еще одна плиточная дорожка, с обоих сторон обнесенная деревцами, ведущая в какую-то арку, которую я, как и эту дорожку, совершенно не помнила *не зря меня видимо сравнивали родители как-то с рыбкой Дори из мультка про Немо, не только из-за сине-зеленого купальника...*.

- Так! Ты можешь ткнуть мне в то, что мы ищем? - терпение уже даже Нюсе начинает отказывать, она протягивает мне планшет с открытыми гугл-картами, в ответ на что я совершенно теряюсь, потому что никак не могу среди большой зеленой территории с единственной проставленной точкой указать, где моя ротонда.
- Давай мы все-таки пройдем дальше, а там я маме позвоню, - вздыхаю я, на что подруга вынуждена согласиться, и мы продолжаем путь по этой аллее.
Между тем таинственная серая, выглядящая издалека каменной арка становилась все ближе, а мой взгляд вдруг выхватил в листве возле самой арки какой-то столбик, не то указатель, не то еще что-то, на котором все отчетливее становится изображение.. кинокамеры?! Мне становится безумно интересно, я даже шаг ускоряю и наконец встаю в ступор, видя доску с нарисованной кинокамерой и надписью: "КИНОГОРОД".

Почему я так заступорилась, вы конечно спросите? Потому что до меня вдруг доходит, что здесь, в Горках, вполне может оказаться не две точки по ОНЛ, а три!
***
Дело в том, что определенная часть городских живых эпизодов ОНЛ была отснята в бутафорском городке, сделанном под XIX век, это было видно невооруженным взглядом. Насчет того, где это было отснято, я имела единственную четкую версию - на наружной территории Мосфильма, потому что знала всего два киногородка - как раз мосфильмовский *где мы с классом были как раз кстати в 2012, уже весной, правда* и "Пилигрим-Порто"в усадьбе Середниково. Но я была твердо уверена, что это Мосфильм - потому что середниковский был построен в 2010, специально для съемок моих любимых "Записок Экспедитора Тайной Канцелярии", то есть уже через два года после премьеры ОНЛ. И вот теперь, получается, мосфильмовская версия здорово так пошатывалась...
***
- Нюся! Это киногород! - восклицаю я. - Ты понимаешь, это же здесь, здесь тоже могли снимать! - с этими словами в порыве вбегаю в арку и осматриваюсь.

Довольно облупленные интерьеры, шум впереди и рабочие - становится понятно, что здесь идет ремонт. Вглубь городка мы не пошли - как раз из-за строительных работ, а я как-то быстро спускаюсь на землю, не находя ничего общего между этими видами и видами из ОНЛ и вспоминая, почему "городской" частью съемок совершенно не интересовалась при поисках - еще тогда, в 2012 нам дали ясно понять, что здесь, то есть там, да и во всяких декоративных городках все постоянно меняется со съемками нового фильма, так что очевидно, спустя десять лет ничего из тех декораций, как ни жаль, уцелеть не могло, тем более, если это все-таки был Мосфильм *Середниково все-таки особо вроде не менялось*. Так что, даже если это было в Горках *потом уже, копаясь в инете, я так поняла, что этот киногородок тут построили как раз к "Анне", то есть только год назад*, от съемок ОНЛ тут и следа не осталось... Тем не менее, втихоря фоткаю нашу хлопушку и здесь - опять же, ведь мы здесь по кино-вопросу!

Выходим в торцовую арку, чтоб обойти городок сбоку, и тут же утыкаемся.. во что? Ха-ха. В стоящие друг за другом фургончики, на одном из которых большая надпись: "Телевидение"!
- О, Даш, твои коллеги походу...
- Неа, Нюсь, - чуть нервно усмехаюсь я, лихорадочно соображая, - это не журналисты.. это киношники!..

Первая мысль, когда вы видите такие фургончики? Что сейчас вы либо застанете какой-то дубль *и неисключено, что невольно, а испортите его *мой папа в далеком детстве когда-то отличился таким подвигом, случайно, правда**, либо сейчас из такого фургончика выйдет кто-то из артистов, и вполне возможно, что вы его не только знаете, но и любите! И вот тут уже становится лично мне стремно и даже немного страшно.. не, не то, чтоб я боюсь любимых актеров, я боюсь себя нелепо повести - раскраснеться, заикнуться, отвлечь, глаза вылупить, статуей стать, в обморок там упасть.. в общем, предстать в отнюдь нелицеприятном и неловком положении, даже не имея никакого мотива! А у меня в руках хлопушка с бумажкой, вдруг придется неловко и сбивчиво объяснять что да как, зачем.. и неизвестно, как кто к этому отнесется.. опять короче выглядеть ужасно глупо. Тут ужас перед такой перспективой достигает высшего градуса - а вдруг тут занят кто-то из актерского состава ОНЛ?!.. Прикиньте какая встреча на Эльбе, блин, будет?!
- Нююсь, пойдем отсюда, а.., - в общем, вы поняли, я паталогически застенчивый человек, зачем-то пришедший на журфак...
- О, а там кто-то сидит! - подруга, и понятия не имея, какой ураган у меня в душе творится, замечает чью-то красную курточку. - Пошли, спросим, мож он знает, где твоя беседка!
"Он" оказался при близком рассмотрении девушкой в куртке и шапке, с обветренным лицом, удобно устроившейся на краю прицепа, покачивая ногой и неспешно попивающей кофе. Подходить к ней с вопросом не пришлось, точнее не успелось - она первой нас замечает, а все благодаря чему? Ну ясное дело, хлопушке! Кино-вопрооос...
- О, вы тоже с каких-то съемок?! - с интересом и даже радостью в голосе спрашивает она, приняв нас видимо за "своих" - за киношников.
- Не, я дизайнер, а она журналист, - емко отвечает ей Нюся, а я спешу добавить, качнув хлопушкой:
- А это так, атрибут мероприятия...
Девушка, тем не менее, к нам радушия и интереса не теряет, берет у меня хлопушку, рассматривает более, чем скромную обложку и выслушивает краткий пересказ истории с созданием "ЗЭФК", экспедиции по следам ОНЛ и собственно что такое ОНЛ...
- Слушай, а чего ты в кино не пошла? - задает она мне вдруг очень неожиданный вопрос, возвращая мне хлопушку.
- Эм.. не знаю, не мое, наверно.. я просто пишу.. и она тоже, - не очень складно отвечаю ей, пожимая плечами.
- А подскажите нам пожалуйста.., - Нюся между тем вспоминает, зачем она первоначально шла сюда.
- Да расслабьтесь, меня на ты можно, - вдруг отмахивается она и по-свойски улыбается. - Я не так старше вас, мне восемнадцать.
- О! - восклицаем мы обе, и это как-то окончательно между нами ломает лед - ну свой же человек, ровесник!
- Скажи пожалуйста, - исправляется НюсИ, - ты не в курсе, где тут беседка, ротонда называется?
Девчонка только делает недоуменное лицо и пожимает плечами - короче, она не знает.
- Понятно, - вздыхает Нюся и жалуется. - Даше она просто очень нужна, мы ее тут найти не можем...
- Не, девчонки, не знаю.
- А что тут за фильм-то снимается? - приятная беседа меня как-то подбадривает, и я решаюсь проявить любопытство.
- "Сто дней свободы", - отвечает она.
- Про что? - мне название ни о чем не сказало, увы.
- Про войну.
- А в актерском составе кто? - самый вкусный вопрос в кино-вопросе!
- Ну, Александр Яковлевич у нас, вот он, - показывает она нам на телефоне фотку очевидно умудренного жизнью старичка, которого я совсем не узнаю *как потом выяснилось, я не узнала того самого Василия из "Любовь и голуби!". "Я совсем не узнаю вас в гриме, кто же вы такой..." (с)*.
- А еще?
- Ну, Никита этот, - девчонка напрягает память, - из "Битвы за Севастополь"..
- Тарасов? - догадываюсь я без особого труда. - Высокий такой, рыжий?
- Даа, именно! - подтверждает она.
- Нююсь, хочешь прикол? - нервно усмехаюсь я и тыкаю пальцем в обложку на хлопушке. - Он был в этом сериале! Был! Не в главной роли, но был!

Ну, вы поняли мои эмоции в тот момент. Его персонаж не был в моих любимчиках *хотя любимчикам моим крови попортил знатно!!*, и лично мы ж его не встретили, но мне хватило и этого! Короче, "Вам привет из центра!" (с) *нервый смех...*. Страшно представить, что было б если б встретили и кого-то из главных героев! *Дора в благоговейном ужасе*.
Наш диалог в этот момент прерывает звук распахиваемой двери, и из фургончика за нашей спиной выходит красивая темноволосая девушка, тоже на вид не особо старше нас, смотрит не то с недоумением, не то с любопытством на нашу компанию, а наша новая знакомая обращается к ней:
- О, Сонечка! Ты на площадочку уже?
Соня что-то ей отвечает и уходит. *Я потом нашла ее страничку на "Кино-Театре", фамилия ее Синицына, она не намного старше нас, вроде как только-только закончила театральное ну или заканчивает. Ролей у нее еще не так много, возможно, *это как посмотреть*, но все впереди! Удачи ей! И успехов всей съемочной группе с их творением! *

Фото: Кино-Театр.RU
Мы же прощаемся с девчонкой и спешим дальше на поиски нашей ротонды, а уже довольно далеко отойдя, по очереди жалеем, что не спросили, как ее зовут, не из ВГИКа ли она *благодаря нашей Оле, прорвавшейся туда этим летом на мультипликатора, как она и мечтала, мы теперь всеми вгиковцами интересуемся
* и что мы с ней не сфоткались.
Тогда же мы уперлись в забор, окружающий усадьбу, вдоль которого мы могли пойти направо и вернуться к все той же калитке, а могли пойти и налево, непонятно куда *как выяснилось позже, это как раз была дорожка на аллею с паровозом и скорбящими пролетариями*. Не зная, куда еще можно направить свои ноги, чтоб искать свою ставшую почти призрачной цель, мы встали. Что мне еще остается делать, взрослой и самостоятельной девушке? *вздох*. Ну конечно же звонить маааме...
Но и мама оказывается не в состоянии нам помочь! Не может со слов понять, где мы, и уже сама плохо помнит, как мы тогда искали то КП. Становится очень напряжно, стыдно и грустно...
- Говоришь, в парке на обрыве? - спрашивает вдруг Нюся, тем временем пряча планшет в рюкзак.
- Ну да...
В ответ она лишь срывается в сторону все той же калитки, но пролетает мимо нее, лишь фиолетовый рюкзачок, на лету заброшенный на плечи, успел мелькнуть в густой листве.
- Нюсь!! - буквально бросаюсь следом и тоже буквально ныряю в лазейку среди низких крон деревьев, за стеной которых оказывается немало заросшая часть парка и дорожка, бегущая вниз, по которой в свою очередь сбегает моя подруга, а следом и я.

- Нюсь, ты уверена? - кричу вслед.
- Я нашла ее! - отвечает она. - Пройдем там!
Парк становится все гуще, я едва не накрываю землю своим бренным телом, спотыкаясь о какой-то не то камень, не то корень дерева. Видимо, в тот день бесстрашный любитель приключений во мне спал крепким сном ну или уехал на рыбалку на "Авроре" *кто знает этот анекдот, вспомните и посмейтесь от души*, так что я уговариваю НюсИ не рисковать так *тем более, что угроза дождя все так же висела над нами, киношниками и всей территорией* и вернуться на более цивильный путь - к калитке, на что новоиспеченный будущий дизайнер милостиво соглашается.

Повторяем в точности свой путь к дому, только на сей раз, обойдя клумбу, уже не уходим наверх, к веранде с витражами, прожектору-иллюминатору и туннельчику, а чуть отклоняемся вниз, в обход маленького хозяйственного дворика, включающего в себя симпатичную башенку *жаль, что нет возможности забраться на нее, наверняка ж оттуда потрясный вид!*. И вот тут я начинаю истерично ржать, поскольку буквально в паре шагов от места откуда мы брали точку, вижу ничто иное, как не такой уж маленький и не совсем уж темный желтый, чтоб его не заметить, указатель-стрелку: "Беседка-Ротонда. Любимая беседка В.И.Ленина". Пройти вдоль и поперек едва ли не весь заповедник *исключая траурную аллею и ту часть территории,до конца которой мы не дошли, развернувшись* чтоб узнать, что искомый тобой объект все это время, с самого начала был под самым носом? Могу-умею-практикую, как говориться *мдя, Дора, ты такая рыбка Дори...". Хотя, если подумать.. не так уж зря мы это сделали!

Тропинка плавно спускается ниже и заставляет просто бежать вперед, где уже виднеются белые толстые колонны. Оно! Оно! Фууууф...
-Ну, как тебя тут фоткать?
- Ща, погоди, - отвечаю я, не оборачиваясь, потому что захожу на ротонду и начинаю шариться взглядом по близлежащим зарослям, - есть одна идейка.. но для нее надо кое-что тут найти...
***
Итак, пришло время рассказать, какую же роль сыграла так долго по чисто поэтической причине разыскиваемая нами несчастная ротонда в ОНЛ. Появляется она всего лишь в одном эпизоде самой первой серии, когда только-только начинается завязка истории - подросшая Саша Забелина *с пролога прошло примерно десять лет*, уже 18-летняя стройная и довольно взрослая *только не в душе* девушка, проживает в поместье своей уже замужней кузины и подруги Оли Орловой со своей крепостной няней, почти мамой, и папенькой, проигравшим все их состояние и собственное поместье в придачу *ох судьбоносен был этот папенькин прокол, судьбоносен! *ихихи...**, и вот в одной из беседок имения в обычный зимний денек.. упражняется в фехтовании на деревянных шпагах со своим другом-конюхом...

* - Я кую эти клинки! И упражняюсь в фехтовании трижды в день! *выпад*
- Лучше найди себе девушку! *удар* (с) "Пираты Карибского Моря"
* знаю, не к месту, но не удержалась! А впрочем, почему и не к месту...*
*
" - Ты убит, Мотька, я победила!"
И тут прибегает по дорожке крепостная мама Аннушка, разгоняет боевых фехтовальщиков, коротко и мягко препирается с барышней и зовет к батюшке, у которого есть какая-то важная волнующая новость, и Сашенька, вскинув брови от удивления, спешит на зов, даже еще не подозревая, что бежит навстречу своей судьбе... *и какой судьбе, оооох! *Доротея и спустя почти два года на иголочках**
Как вы понимаете, сия беседка, невольно ставшая эдаким трамплином-стартом, ну или отправной точкой приключений Саши Забелиной *"Таам где находится южный край Земли, таам, край где уже не свернуть.. *подпевайте!** и есть ротонда в Горках, которую мы все-таки нашли!

Надо, правда, сказать, что поиски ее не были такими нервными, как то, что происходило после! Произошло две вещи, ознаменовавшиеся небольшими, а все ж сомнениями.
Первое. Приступая к написанию этого многострадального отчета, Доротея решила и для ностальгии, и для старых фотографий перечитать старый-старый отчет о том самом квесте и конкретно эпизод с Горками. Попутно пробегая глазами и по другим отчетам *у нас было и вроде как до сих пор есть обязательное правило - после квеста участник пишет отчет, который участвует в конкурсе, где выбирается лучший отчет и по совместительству победитель квеста. Кто на протяжении всего сезона набрал больше побед - получал особый приз и титул победителя. Маленький секрет - этими счастливчиками был экипаж вашего экспедитора!
* вдруг обнаружила такую штуку.. В ГОРКАХ ДВЕ РОТОНДЫ! И как раз многим участникам не засчитывали точку, потому что они тупо перепутали ротонды!

И тут Доротея пришла в ужас.. ведь она точно так же могла перепутать ротонды! И как всегда вздумала проверить достоверность догадки с Сашенькиной ротондой уже после поездки! Но сравнение фотографии и скрина было в пользу Доры - все верно! Это все-таки была она, к невероятной радости и облегчению.
Но вот другая напасть. Пересматривая первую серию, Доротея, к тому времени миновавшая экватор "Бедной Насти", очаровательной старшей сестры *ну или опять же брата, как в изначальной теорию* ОНЛ, и привыкшая к усадебным видам *и уже выяснив всю нужную инфу о них* вдруг узнала в доме на холме, подписанном как Имение Орловых *и появившееся в кадре ровно на пару секунд за весь сериал, кстати* ничто иное, как Братцево! Такой вот парадокс, имение в Братцево, ротонда в Горках. Все бы ничего, да опять не Слава Богу! В Братцево тоже есть ротонда, и тоже в парке! Но и это оказалось лишь беспочвенным подозрением. Камушек в центре и толщина колон в Братцево решили всю проблему...
Ну да хватит матчасти и трескотни Доротеи о своих экспедиторско-магистральских страхах *это ж целая эпоха - "МЫ НЕ ТУ ТОЧКУ ВЗЯЛИИ"*, пора вернуться к рассказу, вернее, к его уже завершающей части.
***
- О! То, что надо! - чувствуя себя победителем, торжественно вскидываю над своей головой найденную в кустах и каких-то фантиках-пакетиках палку, не очень большую. Именно так я ее себе и представляла, продумывая эпизод с ротондой. Правда, надо избавиться от пары веточек, но это не проблема.
Короче, вы поняли, я решила вот так примитивно закосплеить Сашеньку, свою самую любимую героиню ОНЛ *самый любимый герой - это уже будет отдельная статья *ихихи**. А что? Волосы светлые и длинные, и палочка в руках - чем не шпага?!

Косплей устроили сразу после привычного взятия точки, и он более чем удался, во многом благодаря Нюсе! Она просто чудо!

*эта фотка вообще моя любовь
*

Итак, казалось бы все. Все, что искали, нашли, взяли, пора и домой...

Но тут уж инициативу взяла Нюся.
- Спустимся туда? - спрашивает она меня, показывая куда-то вниз, где виднелся пруд, пока я, удовлетворяя свое несносное эго, фоткала саму себя.

- Ну давай, почему и нет, - довольная, как нализавшаяся сметаны кошка, я уже была на все согласна.
Пока перекладываю что-то в рюкзак, НюсИ спускается по лестнице..

..и опять неожиданно исчезает, стремительно сбегая в самый низ, к пруду.

Вот это прыть, - думаю я и начинаю несмешно спускать по каменным ступенькам. О, наивная! О несчастная! Я и не подозревала, что на самой середке лестница вдруг оборвется, а дальше будет лишь земля. Ну чего уж тут, казалось бы. Начинаю и там спускаться. Но я напрочь забыла об особенностях крутых спусков - ты не хочешь бежать, они тебя заставят! Но это полбеды! Дожди, сырость, земля скользкая.. в общем, я с коротким визгом полетела, думая о том, что сейчас у меня два пути - тройной тулуп Юли Липницкой или самолет Гастелло. Увы, оба неутешительны! На самом низу - месиво грязи и вставшая в стойку Микко Коскинена Нюся, готовая меня ловить любой ценой. Но, благо, обошлось - равновесие я из последних сил, но удержала. Однако всю неприятность сюрприза оценила...
Пруд у самых наших ног практически, большоой.. но грязный.. грязнее нашей Цыганки. По цвету - кофе с не самым большим добавлением сливок. Вернее, с парой-тройкой капель. Не самое приятное зрелище.

- Ладно, пошли, - вздыхает подруга и без колебания идет вперед.. прямо в заросли крапивы.
- Нюся, ты куда? В крапиву?!
- А ты хочешь здесь подниматься? - скептически усмехается она, кивая на холм, откуда мы буквально слетели. - Там хоть лестница каменная, я узнала.
И почему я, организатор поездки, знаю о нашем месте куда меньше, чем она? Претензия исключительно ко мне...
* - Соколов, ты безумец! *о нападении на часового*
- Тебя завтра в ЧК перевезти хотят! Ты этого хочешь?!
- Не хочу... (с) "Господа-Товарищи"*
- Не хочу, - признаю я.
Что остается? Идти за ней, конечно, предварительно высоко подняв руки с зонтом и табличкой и сделав "шедевральное" во всех смыслах и актуальное личико...
Когда-то, во времена нашей с Нюсей поездки в Питер, я в свою инсту периодически вливала фотки с подписью "Хотите приключений? Следуйте за НюсИ!". Самое время возродить славную традицию!

Наконец, крапива, которая выше нас ростом, кончается. Я изливаю свой праведный гнев на все - людскую безответственность, природу, плохой уход за заповедником *заметьте, государственным!*, Министерство Культуры, их инвестиции в непонятные проекты *все, понесло Доротею*, а Нюся, вдруг увидев еще один дуб, как в начале нашего путешествия, пытается залезть, что, увы *или к счастью* не получается. Что ж, вот и самое время выдвигаться обратно - делать нам тут у кофейного пруда и грядок крапивы, удобренной грязью, нечего...

По действительно присутствующей лестнице возвращаемся к ротонде, где лишний раз бросается в глаза ее обшарпанный и жалкий вид... Кровля рушится, мусор *даа, перед взятием точки нам же пришлось избавляться от ошметков пластикового черного пакета, "украшающих" самый центр беседки*, да даже ступенька, надломанная ступенька, которая была в таком состоянии, похоже, уже и десять лет назад, когда снимали ОНЛ *на кадре это, несмотря на качество, видно*. В общем, это становится лишь очередной каплей в море будто надвигающегося или уже пришедшего запустения усадьбы...

Времени уже много, поэтому мы не задерживаемся и уже точно уверенно двигаемся к выходу, предварительно попрощавшись с усадьбой, к которой у меня особый трепет, и конечно сфоткавшись на память об этой поездке вместе. Пора домой!

***
Ну, и уже ближе к долгожданному финалу. С заголовком я постаралась, должна признаться, не на один штурм пришлось ходить моему воображению. И все же удалось подобрать название для этой СКАзки, отражающее ее основную суть. Увы, Горки откровенно расстроили своей местами *многими местами* запущенностью - я их по-моему все перечислила по ходу рассказа. Все будто вросшие в землю ободранные и заросшие травой лавочки, ржавые отбойники на обрыве, гниющие прямо на ветках яблоки, забаррикадированные крапивой под два метра ростом, грязные стекла теплицы, в которой уже давно никто и ничто не растет в тепле, облупившиеся ворота, ржавые указатели, забросанная мусором ротонда, у которой ломается крыша и надломана больше десяти лет ступенька, да даже трещина посреди балюстрады! Ничего отрадного нет в душе при виде этих трещин безвременья, покрывающих стекло игрушечного чудесного шарика со сказочным домиком внутри - одна тоска. Еще тоскливее становится от того, что, похоже, эти трещины, которые становятся лишь глубже, никак не волнуют никого из тех, кто по крайней мере был бы способен их устранить! Может это крамольно, но даже при всей моей нелюбви к смутьянству, у меня прямой вопрос *впрочем, он же риторический* к администрации заповедника. Куда вы смотрите? Неужели не видите, что происходит? И к нашему уважаемому министерству культуры, а конкретно к господину Мединскому. На что вы пускаете инвестиции, когда под самым вашим носом рушится ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК? На что, что важнее исторического памятника архитектуры, который еще через десять лет столь безответственного отношения к нему придет в совершенно плачевное состояние? Это такое проявление постсоветской политики отрицания советских ценностей *в данном случае, игнорирование ленинского места*? Вроде уже не 90-е на дворе. И это не только ленинское место, но и исторический памятник, востребованный в киноиндустрии *ОНЛ - капля в море снятых в Горках картин* Тогда что это? Почему беда Горок, явно не одной мною замеченная, остается без внимания? Неужели к вам так никто и не обращался с этой бедой? И неужели бюджет министерства идет на такое количество важных в культурном плане, интересных и передовых проектов, что в нем не найдется ничего хотя бы на самый скромный косметический ремонт территории? Да хотя бы мусор убрать и сделать спуск к пруду не опасным для жизни? Не говоря уже о замене покрытия вокруг дома, трещине в балюстраде, ступеньке и крыше ротонды, про сад и теплицу вообще молчу... Может я во многом не права и горячусь. Но я это увидела и хочу знать, почему именно так. Как же жаль, что все эти вопросы так и останутся без ответа *хорошо писать такие тексты под ДДТ в наушниках...*...

Но нет, я не могу кончить рапорт о нашем визите в это все-таки волшебное место на такой печально-социальной ноте. Вторая часть заголовка тоже отнюдь не случайна! Солнечный остров. Что я имела в виду? Конечно, усадьбу, главный дом! Находясь среди моря зелени летом и заснеженных деревьев зимой, и к тому же в глубине заповедника, он легко ассоциируется с островом. А вот солнечный... Нет, дело не в том, что он окрашен приятной глазу желтой краской. Вы знаете, когда я искала усадьбы для экспедиции, вновь и вновь перемалывая в мелкий винегрет гугл картинки, я всякий раз ловила себя на мысли, что из всех выкопанных объектов Горки - самая такая.. теплая, особо душевная точка! Нет, не думайте, каждая усадьба так или иначе заслужила свой эпитет и рубрику "самый-самый" в отдельных категориях. И вот Горки - это самая теплая, уютная, солнечная усадьба в прекрасном веере усадеб ОНЛ! Помните, я упоминала, что единственный раз за весь день нас застало солнце именно возле главного дома, когда мы шли по зеленой галерее, и я приняла это как добрый знак? Так пускай это обстоятельство послужит лишним доказательством заслуженного Горками звания солнечной усадьбы! Ну и последний штрих - это усадьба главной и самой моей любимой героини, искренней, веселой, пылкой, непосредственной и неподражаемой солнечной Сашеньки Забелиной *и не только я ее такой считала и считаю, был еще один молодой человек, характеризовавший ее так..
*. Да вы сами взгляните на нее - ну разве она не солнышко?!

*наверно, это уже тысячное браво и тысячное спасибо за Сашеньку Светлане Ивановой *заметьте, СВЕТЛАНЕ!**
***
- А знаешь, о чем я сейчас подумала, Нюсь? - весело спрашиваю я, уже расчесавшись и заплетясь в привычную косу, когда мы в приподнятом настроении выходим за главные ворота заповедника.
- Ну? - подруга между тем, героически прошедшая и проехавшая со мной сегодняшний маршрут, на ходу занята подключением к пауэр-банку разрядившихся наушников.
- Как хорошо делать добрые дела! - оригинальностью моя изреченная мысль *не ложь, вопреки стихотворению Тютчева* не отличается. - Помнишь, как девушка обрадовалась, когда чаевые нашла? Ну или как мы бабушкам помогли найти дорогу...
НюсИ что-то отвечает, параллельно ища по верным ей картам нам дорогу до остановки нашего автобуса, а я на самом деле не только о хороших делах думаю, а подвожу итоги завершившегося в основной части приключения. Преодолели не такое уж крупное, но расстояние. Посетили последнее пристанище Ленина, за которым будто прятался заповедный и желанный мир скромной усадьбы, оказавшегося настоящим солнечным островом. Узрели неприкрытые печальные стороны заповедника, но все-таки обошли практически все. С одной стороны потеряли время, ходя кругами вокруг искомой ротонды, что была у нас под носом, но зато узнали, что не только на Мосфильме и в Середниково есть кино-городок и даже увидели маленькую-маленькую часть закулисья-бэкстейджа создаваемого здесь нового фильма. И главное, продолжили экспедицию по следам покорившего меня чудесного сериала! Побывали в гостях у моей любимой Сашеньки Забелиной, чуть-чуть, но впитали ее солнышка и солнышка ее дома! Ну не зря день прошел, нет, не зря!..
***
Дальнейшие действия героинь этого рапорта описывать нет нужды, да и давным-давно пора закругляться, Доротея страшно переживает, что скорее всего наболтала здесь много лишнего и ненужного, но писалось все от сердца, поверьте!
Вот и еще один этап экспедиции пройден и НАКОНЕЦ-ТО зафиксирован в рапорте! Хочется верить, что больше таких временнЫх провалов в отчетной деятельности у нашего экспедитора не будет... Но это дела будущего! А пока пусть вернется еще на один миг минувший август 2017-го! II этап экспедиции "По следам Одной Ночи Любви" официально пройден и завершен! Ну и сами понимаете..
Продолжение следует!
Продолжение рапорта экспедитора Фанатской Канцелярии Доротеи Продерсен о рейде в усадьбу Горки Ленинские в рамках II этапа экспедиции "По следам Одной Ночи Любви"...
...За калиткой нас уже издалека встречал фрагмент такого желанного желто-белого здания, сокрытого в еще густой зеленой листве парковых деревьев, и.. карета! Правда, карета! Только уж очень маленькая, из дерева, в ней бы гномикам *хоть тем же смурфикам* чай пить в свободное время. В общем, это был уже не наш размерчик XD. Зато еще одно отрадное напоминание о том, куда мы приехали своим дилижансом *все, Дору понесло на историческую тему*
*увы, фоточки этой каретки так и не осталось, минус мне как фотокору*
Дошли мы уже спокойным шагом, хотя мне от волнения хотелось в какие-то секунды бежать. Может это и глупо, но вот правда какой-то трепет охватил! И вот, наконец, аллея привела нас на, можно сказать, площадь - пятачок на таком полусклоне холма *звучит странно, но это место реально как будто чуть опрокинуто под определенным углом*. Представьте себе монетку - да тот же пятак - которую взяли.. или нет! Представьте, что взяли гвоздь, красивый, с широкой шляпкой, вбили во что-то *ну в землю* под не очень большим наклоном, так, что сбоку шляпка похожа на косую линию, а на эту наклоненную шляпку наклеили бумажный домик, клумбу, деревья, скамеечки, белую балюстраду-ограждение, ну или все это слепили из пластилина и прилепили.. неважно впрочем, вы, короче, поняли.
Итак, вот он! Главный дом усадьбы, моя реальная и самая главная цель в этой поездке! Казалось бы, так рвалась сюда, бежать хотела.. а тут замерла. Не то нахлынули воспоминания о сериале и Горках в нем, не то так подействовала здешняя неземная тишина.. долго, впрочем, зависать не пришлось - мы решили тут же устроить маленький привал и пошли к лавочкам, что стояли вдоль белой, почти белоснежной балюстрады, которая огибает площадку, словно белоснежный шарф, повязанный вокруг шеи, и которая в то же время служит границей между площадью и спуском вниз.
*и опять нет фото, простите.. *.
Добро пожаловать к господам Забелиным!

Разошлись мы по разным лавочкам - Нюся на один край, а я на другой. Нет, что вы, мы не поссорились, просто так получилось. Что я стала делать? Возможно, это не очень хорошо обо мне скажет, но я вдруг вздумала сделать небольшой селфач-фотосет. Получились, на мой привередливый вкус к своему облику, неплохие снимки *один из них даже ушел на аватарку в ВК*.

Вдоволь насытив свое тщеславие, я взяла в объектив усадьбу *хоть тут молодец* и замерла, любуясь ею и всей душой жалея, что сегодня нет солнышка...
***
Пожалуй, самое время рассказать о поисках этой точки, которые были нелегкими, но увлекательными. Я же уже рассказывала, как проходили мои поиски, и опять же уже рассказывала, что Горки были точкой магистральского квеста без малого уже пять лет назад *об этом - в предыдущем посте, первой части отчета*, то есть это был уже мой второй визит в Горки, и, казалось бы, раз я была здесь, то разрешить эту часть географической загадки ОНЛ мне не составит труда. Но в том-то все и дело, что, во-первых, прошло уже достаточно большое количество времени с тех пор, а во-вторых, тогда мы по Горкам передвигались галопом, усадебный дом в перечень КП не входил, мы просто пробежали мимо него навстречу многочисленным памятникам Ильичу, отправившемуся отсюда в последний свой путь,то есть воспоминание о желтеньком доме за забором не сумело повторить подвиг воспоминания об ОНЛ, которое героически выжило спустя восемь лет, и благополучно стерлось.

Так что когда на очереди в моем уже потихоньку наполняющемся списке стояла фамилия "Забелины", я в очередной раз упорно перетряхивала уже все фиолетово-красные *не иначе оттого, что я их замучила XD * списки усадеб Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области *последний впрочем уже можно было давно вычеркнуть из ресурсов поиска, увы* и пребывала в нетерпеливом недоумении. Вариантов было достаточно - подозрение падало и на Кунцево *которое за эти годы успело погореть в пожаре*, и на питерский музей-усадьбу Державина в Питере, по-моему еще на что-то, Свиблово кажется *даа, в Свиблово тоже осталась усадьба, о сколько нам открытий чудных...*, но при сравнении с запасенным скрином из сериала все претенденты, объединенные лишь желтой окраской, как выяснилось, были дискредитированы и оставлены в покое. Следствие неумолимо заходило в тупик... А все оказалось гораздо проще!
Но вот в очередной раз, уже не обращая внимания на название, беру из списка и ввожу в поисковик гугл-картинок "усадьба Бараново". Уже с безразличием осоловело просматриваю результаты.. и вскрикиваю! Среди выпавших картинок вижу ее! Вижу свою пропажу! Но нужно же подтверждение, нужно, не стоит рано радоваться! Жму на исходную ссылку и попадаю.. на какой-то сайт, связанный с маршрутками, а в моем случае это была страница экскурсионных маршруток по Домодедовскому району, и вижу там фотографию ветхого синего облупленного домика среди деревьев, подписанного именно как усадьба Бараново. Моей фотографии там и в помине не было... В общем, мы с усадьбой оказываемся в интересной ситуации, подобной ситуации героев Сергея Чонишвили и Оксаны Фандеры в замечательном фильме "Новогодний рейс" - расставшихся друг с другом влюбленных, которые в Питере бредут по двум параллельным мостикам с крайне печальным видом, но вдруг замечают друг друга и не знают, как друг к дружке бежать, кому на какой мостик, начинают метаться, а все это под бой курантов! Ну, у меня это не Новый год был, и тем не менее я будто вижу перед собой этот особняк Забелиных, но он за прозрачной а все-таки стеной - тем, что я все-таки не знаю, как это место называется, ведь нигде не подписано! Что делает Дора? Идет на крайние для себя и своих принципов экспедиторские меры - зовет на помощь проходящего тем временем мимо профи-штурмана 95 экипажа...
- Маам...
- Чего такое?
- Прошу помощи штурмана!
- Ну?
Показываю ей фотку, сумбурно объясняю фронтовую ситуацию..
- Ой, а не Горки это Ленинские? - едва глянув на картинку, бросает она и уже почти уходит обратно.
- А там что, усадьба? - Дора чувствует себя опростоволосившейся.
- Конечно! Ты что, не помнишь?
- Неа...
Мама за порог, а я кидаюсь проверять замаячившую на горизонте призрачную надежду.. и вуаля! Так и есть! Вот они, желтые стены, шесть белых колонн, балкончик, маленькая башенка с высокими стеклами, веранда, вазы! И все это - усадьба Горки Ленинские, Ленинский район! Одним неизвестным в уравнении меньше, с крайним удовольствием вношу его в свой списочек, на радостях не думая о том, что нашла это КП не совсем самостоятельно...
***
И вот, спустя где-то полгода после этого я наконец-то оказываюсь здесь, где проезжали кареты, вбегала на крыльцо Сашенька Забелина, Светлана Иванова то есть, а за ней следил злодей Каульбах, вернее Андрей Чернышов.. живая в общем перед глазами картинка встает.

Пора бы и засвидетельствовать и свое присутствие здесь должным образом!

А НюсИ между тем времени не теряла - она познакомилась со здешним котейкой, оказавшейся на самом деле кошечкой, не страдающей застенчивостью и недоверием к незнакомым. Напротив, она уверенно и с комфортом устроилась на руках у моей дорогой подруги, больше лошадей обожающей только кошек, и с удовольствием получала от нее ласки, чего потребовала и от меня, когда я подошла к ним - соскочила с Анькиных колен на землю и начала тереться об мои ноги. Жалея, что у меня нет с собой ничего, чтоб угостить ее, я, впрочем, выполняю ее пожелание, после чего передаю Нюсе телефон и встаю с хлопушкой, чтоб официально взять точку, ради которой мы так углубились в огромный заповедник.

Решаемся ближе подойти к дому, чтобы посмотреть, попутно беря дом с еще одного ракурса.

Пока я вся погружена в атмосферу, Аня смотрит на какие-то незнакомые ей ягоды. У меня такие на даче точно есть, но я совершенно не помню их названия. Неважно, впрочем...

Идем в обход дома, балдеем от витражей, украшающих окна веранды.

Сами же не замечаем, как небо над усадьбой вдруг немного расчистилось...

Здесь же за аккуратненьким пустяковым ограждением видим какой-то весь запотевший иллюминатор, непонятно зачем расположенный прямо в земле. А может это и не иллюминатор, но очень уж похож *только со временем я поняла, что это, скорее всего, фонарь-прожектор. Интересно было бы его на деле увидеть, ночью, как и усадьбу в его свете!*.

За домом между тем видим маленький туннельчик из не самых высоких тоненьких деревьев с, тем не менее, довольно густой кроной. Туда с восторженным возгласом "О! Туннельчик!!" бросается стремительной птицей Нюся, ну а я конечно спешу за ней.

Стоило нам там очутиться и сделать буквально пару шагов, как вдруг впервые за целый день сквозь бело-серую тягучую небесную массу выглянуло солнышко и озарило всю усадьбу своим ласковым светом! Не могу описать, как меня это обрадовало! Аж летать захотелось! И пусть оно уже через пару минут *а может и меньше* ушло, я посчитала это очень хорошим, добрым знаком!

Да, туннельчик нам очень понравился. Конечно, он совсем маленький и очень скромный, с зелеными галереями того же Архангельского или Гатчины *кстати, и там, и там мы путешествовали как раз с НюсИ* не сравнить, но все равно! Любим мы, и я, и Нюся такие *блин, как же назвать..* места, насаждения.. штуки короче! Это ж такое ощущение какого-то волшебства, когда идешь себе, как зачарованная, по такой галерее, над твоей головой густая зелень, лоскутки неба, облаков, солнца, а там, куда ты идешь, впереди *нет, не ТОТ свет в конце тоннеля!* что-то таинственное, неизведанное, к чему ты должна прийти обязательно... *Дора вдохновилась*.

Если в Архангеле мы вышли прямо к одному из усадебных корпусов, то теперь мы вышли к тому краю усадебного дома, со стороны которого и пришли, и к выходу в парк.

На первых же шагах в парке нас встретила лавочка, очевидно, предназначенная для влюбленных. Не долго думая, отправляем туда наше, так сказать, боевое знамя, нашу экспедиторскую хлопушечку с обложкой мероприятия. Ну а как же иначе?

Чем дольше мы углублялись в парк, тем больше создавалось ощущение, что мы на самом деле бродим по лесу. Парк действительно сливается с лесом, не только территориально, но и визуально. Только довольно еще четко просматривающиеся аллеи спасают статус парка и позволяют отличать его от леса *еще один полезный навык - различать лес и парк - который я приобрела, пересекая баттерфляем вдоль и поперек каждый уголок мира усадеб *от это я загнула, сама балдею, гыы**.

Выглядит все здесь запущенным, особенно давно не крашенные лавочки, поваленные деревья и поржавевшая с годами табличка "Главная аллея" *кажется, так аллея называлась*.

После того, как мы уперлись в тупик, то есть в запертые ворота, такие же, как лавочки, облупленные и ободранные, пошли в другую сторону, а в итоге как-то *не запомнила, как* вышли на достаточно открытую местность, иными словами, в чисто поле. Ну, почти в чисто поле *тут никакого сарказма и нескромных намеков, если что!*.

Абсолютно естественный грунт, местами лужи и грязь, поле, очевидно раньше принадлежащее совхозу или что тут было. Сделали мы небольшой крюк, потихоньку, под покровом бело-сине-сиреневого довольно низкого неба *порой лично мне казалось, что оно нас немного придавливает* дошли до места, которое оказалось небольшим яблоневым садом *мы это как-то не сразу поняли*.

Деревья не очень большие, но яблочки на них крупные, с хороший такой детский кулачок, висят на одних ветках зеленые, зрелые, а рядышком, на других ветках, уже полностью гнилые, орехово-коричневые с серо-белыми крапинками, похожими на мох. Ни те яблочки, ни другие, никто не срывает, они, похоже, совсем никому не нужны... Завершающий штрих этой аллегории упадка и безвременья - крапива выше нас с Нюсей ростом, которой все вкруг яблонь, так, что не подойти, заросло, словно какое-то старое рваное полотнище вроде занавески закрывает собой деревья.

Ну а рядом с этим погруженным в вечность садом стоит пустая и довольно грязная, с мутными и даже, по-моему, местами выбитыми стеклами немаленькая такая теплица, которую, очевидно, уже давно не используют по назначению, как и яблоневый сад.

Угнетающая, в общем, картинка, в сочетании с мрачным небом и все той же тишью вокруг нагнало вместе с чеховской ассоциацией еще и тоску. Знаете, такая прям в голове сцена нарисовалась, будто мы попали в какой-то стаарый, всеми давно брошенный Дом Культуры советской эпохи. Кресла поломаны, тяжелые портьеры изъедены молью, стекла выбиты, на полу и вообще повсюду многолетние грязь и пыль, в глубине прогнившей сцены бюст Ильича с отколотым носом, к примеру, рядом валяется когда-то ярко-алая тряпка, которая раньше была знаменем... Учитывая, что на дворе 2017 год и мы в Горках Ленинский, очень живая картина...

- Дааш, - вырывает меня тем временем из высокохудожественных раздумий Нюся. - Мы как, все?
- Нет, отвечаю я, - еще ротонда.
- Чего-о? - подруга недоуменно вскидывает брови. - Что это такое?
- Беседка такая, каменная, круглая, с колоннами.
- И где она?
- Да где-то здесь должна быть, в парке...
***
И вновь флеш-бэк в далекий 2012. То, что в Горках была ротонда, большая белая каменная круглая беседка, я хорошо помнила, ведь она у нас была в точках. Помнила я и большую аллею в лучах зимнего заката со страшной скульптурой *страшной она был для впечатлительной шестиклассницы в шуршащем голубом костюме и красной шапочке, которая там же до ужаса нелепо и глупо корчила из себя призрак предводителя революции *аж вспомнить стыдно*, где убитые горем с искаженными от рыданий лицами скорбящие пролетарии молодой советской республики несут на своих плечах тело почившего в бозе вождя с обостренными беспощадной смертью чертами вождя, и где-то там же стоящий памятник-реплика локомотива траурного поезда, который и вез тело умершего Ленина в Москву в январе 1924 года.

Все это я помнила, как и то, как наша детская компания тогда валялась у ротонды в пышном сугробе. Но вот как добираться до всех этих объектов и прежде всего до ротонды, я увы совсем не помнила *тут помню, а тут не помню, как в старом-добром фильме*. А между тем, теперь, спустя пять с лишним лет, эта самая ротонда была нам и прежде всего мне нужна - она тоже засветилась в ОНЛ! Точнее, если честно, я имела об этом гипотезу, которую не удосужилась проверить, доверившись смутным воспоминаниям *да, я рисковый безответственный экспедитор, знаю*, и решила на всякий случай взять - лишним не будет, в конце концов, может и зачтется, на Магистрали такое иногда прокатывало...
***
Итак, цель была поставлена - ротонда *боюсь считать, сколько уже за один этот пост использовала это слово *беседка не так красиво и конкретно!**, оставалось только найти ее. Все, что имели из сведений о ней - лишь все то же смутное воспоминание, что стоит эта ротонда в парке на обрыве *все больше убеждаюсь, что тема смутных воспоминаний идет через мою историю с ОНЛ рефреном...*. В парке мы вроде были, прошли кажется все видные нашему глазу аллеи, но ни обрыва, ни беседки.
- Короче, пошли, - скомандовала вдруг подруга.
- Куда? - мой вопрос остался без ответа, я пошла за ней по рандомно *как мне казалось* выбранной тропинке, которая вывела нас четко к калитке, через которую мы и проникли в усадьбу.

*хаа, а каретка все-таки влезла в кадр!*
- Погоди, Нюсь! - в душе рождается страх пропустить точку, существование которой не было подтверждено, но которой я уже успела придать большое значение. - Мы же уходим из усадьбы!
- Давай в кафе сначала зайдем, - предлагает она вдруг и тут же жалобным тоном добавляет. - Я кушать хочу!
- Ты уверена, что там можно? - я, если честно, почему-то всегда относилась к несетевым кафешкам с недоверием, прежде всего из-за цен *которые, ха, и в глаза, как правило не видела, вот такая я*, а потом из-за того, что тупо стеснялась и боялась туда заходить. - Может, до города потерпишь? Там же на Домодедовской тэцэ..
- Неа, - мотает та головой и делает глаза кота из "Шрека". - Ну даваай! Все равно даже если мы ушли от твоей беседки, мы к ней вернемся, а к кафешке вряд ли!

В общем, я сдалась, и мы побрели обратно по большой аллее мимо парковки к зданию гостиницы, в которой действительно было и кафе. Правда, я все так же была настроена скептически и перед самым входом поделилась опасением, что эта кафешка только для постояльцев гостиницы, но моя подруга без колебания заходит внутрь и решительно подходит к стойке ресепшена с прямым вопросом:
- Здравствуйте! А это кафе только для тех, кто в гостинице живет, или для всех? Нам можно туда зайти?
- Да ради Бога, конечно! - пожимает руками тетенька за стойкой.
- Даш, идем!
В общем, я в очередной раз по уши обзавидовалась коммуникабельности и отсутствию всякого стеснения у моей подруги. Странный парадокс, будто насмешка судьбы - она, такая открытая и разговорчивая со всеми поступила на дизайнера, а я, закрытая, до сих пор панически боящаяся лишний раз что-то спрашивать у незнакомых и вообще говорить с кем-то, кого не очень близко знаю *то есть почти со всеми*, предпочитающая отмолчаться, пошла на журналиста. Не очень веселые мысли, если честно...
В кафешке, едва мы ступили за ее порог, берем у девушки за барной стойкой меню, и Нюся тут же без раздумий просит принести ей блинчиков со сгущенкой, а я, в очередной раз придушенная жабой жадности, отказываюсь от идеи взять цезарь и прошу себе чашечку капучино *которое, впрочем, для кофе стоило прилично - 130*. После этого мы благополучно приземляемся за один из свободных от бумажки "Зарезервированно для сотрудников Уральских авиалиний" столиков и в ожидании своего заказа осматриваемся.
Кафе очень даже уютное, в теплых тонах, с занавесками, мягкими диванчиками, чистой обстановкой, детским уголком, плазменным телевизором и панорамным окном, через которое я настороженно наблюдаю за лужами - не пошел ли дождь, ибо по дороге мне показалось, что на меня пару раз капнуло, тучи над нами были нехилые, а дождь при одной ненайденной и даже еще неизвестно где расположенной точке в наши планы не входил! Тем не менее, я от этого быстро отвлекаюсь, потому что Нюся, достав свой планшет, предлагает сыграть в какую-нибудь парную игру, пока заказ не принесут. Что выбирает Дора? Хоккей конечно!
Так, увлеченно гоняя по экрану шайбу *которая, зараза такая, регулярно залипала* и параллельно комментируя с постоянным хихиканьем, мы и не заметили, как на нашем столе появилась тарелка с Нюсиными блинчиками и немаленькая такая чашечка с моим кофейком, от которого шел приятный аромат корицы *девушка за стойкой как раз спросила, добавить ли корицу, на что я согласилась*. Кофеек между чем, не только пах приятно, но и на вкус оказался чудесным! Я вообще, в отличие от своих родителей, не любитель кофе, больше чай люблю, но когда кофе вкусный - почему бы не получить от него кайф!

Пока Нюся, бедная и голодная *о чем я до этого никак не догадывалась* с завидным аппетитом уплетала свои блинчики, макая в такую радующую глаз своим кремовым цветом и блеском сгущенку, я в очередной раз убеждаюсь, что с появлением в моей жизни сенсорного телефона я стала частично фотографом-любителем, а частично, как то ни прискорбно и стыдно, какой-то если не тп, то дурочкой, имеющей привычку все, в том числе еду, выкладывать в инстаграм - кадрик обеда с хлопушкой. Экспедиция экспедицией, как говориться, но обед...

Блинчиков было на самом деле не так уж много, как и кофе, кстати, но Нюся хоть немного утолила свой голод, и мы попросили счет, над которым зависли минут на пять, потому что пытались высчитать, сколько кто из нас вкладывает - потому что я как бы должна Нюсе за поход в "Викторию" на Теплом Стане за провизией в дорогу *наша уже отточенная система - в магазине она, страшная противница налички, оплачивает нашу снедь картой, а мы, не только я, но и наши друзья, с кем мы путешествуем, постепенно возвращаем ей, оплачивая ее билет, проезд ну и т.д*. Наконец, разобравшись, решаем вдруг оставить девушке чаевые - а что, надо же человека поблагодарить за хорошее обслуживание! Вроде вложили не так много, но видели б вы ее глаза, когда она увидела их и посмотрела на нас, так растроганно поблагодарив нас! Не, я это рассказываю не для того, чтоб как-то похвастаться, *ни в коем случае!* а просто так. Мне даже вспомнился эпизод из моего фика про Тему Панарина - иногда так классно повторять какие-то поступки своего персонажа!
Пока НюсИ что-то перекладывает в своем рюкзаке, я, уже собранная, встаю и замечаю вдруг на стене какие-то большие фотографии в рамках, целую экспозицию, где в самом центре картинка с киношной хлопушечкой, вот примерно такой, как у нас! Кино, которое снималось в Горках! - понимаю я и, так и горя любопытством, спешу к ней.

Вблизи оказалось, что вся эта мини-выставка посвящена всего одному сериалу, самому последнему, который здесь снимался, прошлогоднему, под названием "Анна-Детективъ". Слышала об этом проекте все от той же Нюси и еще пары подруг, но смотреть ни разу не смотрела, может, когда-нибудь и гляну, решаю на ходу. А пока не отказываю себе в маленьком удовольствии сфоткать нашу хлопушку рядом с этой вывеской - все-таки мы тут тоже по кино-вопросу, как-никак, "Одно ж дело делаем", ну почти


Дождя на улице между тем не оказывается, к моей радости, хотя тучи никуда убираться и не думали.
- Ну так что, куда идти? - задает на крылечке хороший вопрос Нюся, которая мало того, что была голодной, так еще, оказывается, и замерзла в своей довольно теплой куртке. - Ты точно знаешь, где она находится?
- Я помню, что мы шли за Ленинский мемориал, она была в парке, на обрыве, - скрыть свою неподготовленность в данном вопросе мне не удается, увы.
- Так, ладно, - уже который год гадаю, как моя подруга порой терпит мою полнейшую беспомощность в пространстве, - пойдем.

Мы идем по дорожке через поле мимо той самой детской площадки, где еще какое-то время назад отдыхали, и она приводит нас в настоящий маленький Музеон, состоящий из самых разнообразных мини-скульптур Ленина и, как, возможно, ни странно, двух одинаковых абсолютно черных бюстов Сталина. Красноречивый так контраст и интересный взгляд, хотя и неоднозначный, надо признать - белый Ленин, черный Сталин...

Оказавшись ближе к Ленинскому мемориалу, а значит и к выходу, нигде не видим никаких дорожек к парку, который стал лишь дальше, а значит стала дальше и наша ротонда. У меня, если честно, уже смутные ощущения, что в той части парка, которая выходила на поле, мы какую-то аллею все-таки прошли.
- Ничего не понимаю! - не скрываю своего недоумения. - Ну была же еще одна огромная аллея, там памятник, паровоз и беседка эта!
- Ну пошли еще там попробуем, - действительно, еще одна плиточная дорожка, с обоих сторон обнесенная деревцами, ведущая в какую-то арку, которую я, как и эту дорожку, совершенно не помнила *не зря меня видимо сравнивали родители как-то с рыбкой Дори из мультка про Немо, не только из-за сине-зеленого купальника...*.

- Так! Ты можешь ткнуть мне в то, что мы ищем? - терпение уже даже Нюсе начинает отказывать, она протягивает мне планшет с открытыми гугл-картами, в ответ на что я совершенно теряюсь, потому что никак не могу среди большой зеленой территории с единственной проставленной точкой указать, где моя ротонда.
- Давай мы все-таки пройдем дальше, а там я маме позвоню, - вздыхаю я, на что подруга вынуждена согласиться, и мы продолжаем путь по этой аллее.
Между тем таинственная серая, выглядящая издалека каменной арка становилась все ближе, а мой взгляд вдруг выхватил в листве возле самой арки какой-то столбик, не то указатель, не то еще что-то, на котором все отчетливее становится изображение.. кинокамеры?! Мне становится безумно интересно, я даже шаг ускоряю и наконец встаю в ступор, видя доску с нарисованной кинокамерой и надписью: "КИНОГОРОД".

Почему я так заступорилась, вы конечно спросите? Потому что до меня вдруг доходит, что здесь, в Горках, вполне может оказаться не две точки по ОНЛ, а три!
***
Дело в том, что определенная часть городских живых эпизодов ОНЛ была отснята в бутафорском городке, сделанном под XIX век, это было видно невооруженным взглядом. Насчет того, где это было отснято, я имела единственную четкую версию - на наружной территории Мосфильма, потому что знала всего два киногородка - как раз мосфильмовский *где мы с классом были как раз кстати в 2012, уже весной, правда* и "Пилигрим-Порто"в усадьбе Середниково. Но я была твердо уверена, что это Мосфильм - потому что середниковский был построен в 2010, специально для съемок моих любимых "Записок Экспедитора Тайной Канцелярии", то есть уже через два года после премьеры ОНЛ. И вот теперь, получается, мосфильмовская версия здорово так пошатывалась...
***
- Нюся! Это киногород! - восклицаю я. - Ты понимаешь, это же здесь, здесь тоже могли снимать! - с этими словами в порыве вбегаю в арку и осматриваюсь.

Довольно облупленные интерьеры, шум впереди и рабочие - становится понятно, что здесь идет ремонт. Вглубь городка мы не пошли - как раз из-за строительных работ, а я как-то быстро спускаюсь на землю, не находя ничего общего между этими видами и видами из ОНЛ и вспоминая, почему "городской" частью съемок совершенно не интересовалась при поисках - еще тогда, в 2012 нам дали ясно понять, что здесь, то есть там, да и во всяких декоративных городках все постоянно меняется со съемками нового фильма, так что очевидно, спустя десять лет ничего из тех декораций, как ни жаль, уцелеть не могло, тем более, если это все-таки был Мосфильм *Середниково все-таки особо вроде не менялось*. Так что, даже если это было в Горках *потом уже, копаясь в инете, я так поняла, что этот киногородок тут построили как раз к "Анне", то есть только год назад*, от съемок ОНЛ тут и следа не осталось... Тем не менее, втихоря фоткаю нашу хлопушку и здесь - опять же, ведь мы здесь по кино-вопросу!

Выходим в торцовую арку, чтоб обойти городок сбоку, и тут же утыкаемся.. во что? Ха-ха. В стоящие друг за другом фургончики, на одном из которых большая надпись: "Телевидение"!
- О, Даш, твои коллеги походу...
- Неа, Нюсь, - чуть нервно усмехаюсь я, лихорадочно соображая, - это не журналисты.. это киношники!..

Первая мысль, когда вы видите такие фургончики? Что сейчас вы либо застанете какой-то дубль *и неисключено, что невольно, а испортите его *мой папа в далеком детстве когда-то отличился таким подвигом, случайно, правда**, либо сейчас из такого фургончика выйдет кто-то из артистов, и вполне возможно, что вы его не только знаете, но и любите! И вот тут уже становится лично мне стремно и даже немного страшно.. не, не то, чтоб я боюсь любимых актеров, я боюсь себя нелепо повести - раскраснеться, заикнуться, отвлечь, глаза вылупить, статуей стать, в обморок там упасть.. в общем, предстать в отнюдь нелицеприятном и неловком положении, даже не имея никакого мотива! А у меня в руках хлопушка с бумажкой, вдруг придется неловко и сбивчиво объяснять что да как, зачем.. и неизвестно, как кто к этому отнесется.. опять короче выглядеть ужасно глупо. Тут ужас перед такой перспективой достигает высшего градуса - а вдруг тут занят кто-то из актерского состава ОНЛ?!.. Прикиньте какая встреча на Эльбе, блин, будет?!
- Нююсь, пойдем отсюда, а.., - в общем, вы поняли, я паталогически застенчивый человек, зачем-то пришедший на журфак...
- О, а там кто-то сидит! - подруга, и понятия не имея, какой ураган у меня в душе творится, замечает чью-то красную курточку. - Пошли, спросим, мож он знает, где твоя беседка!
"Он" оказался при близком рассмотрении девушкой в куртке и шапке, с обветренным лицом, удобно устроившейся на краю прицепа, покачивая ногой и неспешно попивающей кофе. Подходить к ней с вопросом не пришлось, точнее не успелось - она первой нас замечает, а все благодаря чему? Ну ясное дело, хлопушке! Кино-вопрооос...
- О, вы тоже с каких-то съемок?! - с интересом и даже радостью в голосе спрашивает она, приняв нас видимо за "своих" - за киношников.
- Не, я дизайнер, а она журналист, - емко отвечает ей Нюся, а я спешу добавить, качнув хлопушкой:
- А это так, атрибут мероприятия...
Девушка, тем не менее, к нам радушия и интереса не теряет, берет у меня хлопушку, рассматривает более, чем скромную обложку и выслушивает краткий пересказ истории с созданием "ЗЭФК", экспедиции по следам ОНЛ и собственно что такое ОНЛ...
- Слушай, а чего ты в кино не пошла? - задает она мне вдруг очень неожиданный вопрос, возвращая мне хлопушку.
- Эм.. не знаю, не мое, наверно.. я просто пишу.. и она тоже, - не очень складно отвечаю ей, пожимая плечами.
- А подскажите нам пожалуйста.., - Нюся между тем вспоминает, зачем она первоначально шла сюда.
- Да расслабьтесь, меня на ты можно, - вдруг отмахивается она и по-свойски улыбается. - Я не так старше вас, мне восемнадцать.
- О! - восклицаем мы обе, и это как-то окончательно между нами ломает лед - ну свой же человек, ровесник!
- Скажи пожалуйста, - исправляется НюсИ, - ты не в курсе, где тут беседка, ротонда называется?
Девчонка только делает недоуменное лицо и пожимает плечами - короче, она не знает.
- Понятно, - вздыхает Нюся и жалуется. - Даше она просто очень нужна, мы ее тут найти не можем...
- Не, девчонки, не знаю.
- А что тут за фильм-то снимается? - приятная беседа меня как-то подбадривает, и я решаюсь проявить любопытство.
- "Сто дней свободы", - отвечает она.
- Про что? - мне название ни о чем не сказало, увы.
- Про войну.
- А в актерском составе кто? - самый вкусный вопрос в кино-вопросе!
- Ну, Александр Яковлевич у нас, вот он, - показывает она нам на телефоне фотку очевидно умудренного жизнью старичка, которого я совсем не узнаю *как потом выяснилось, я не узнала того самого Василия из "Любовь и голуби!". "Я совсем не узнаю вас в гриме, кто же вы такой..." (с)*.
- А еще?
- Ну, Никита этот, - девчонка напрягает память, - из "Битвы за Севастополь"..
- Тарасов? - догадываюсь я без особого труда. - Высокий такой, рыжий?
- Даа, именно! - подтверждает она.
- Нююсь, хочешь прикол? - нервно усмехаюсь я и тыкаю пальцем в обложку на хлопушке. - Он был в этом сериале! Был! Не в главной роли, но был!

Ну, вы поняли мои эмоции в тот момент. Его персонаж не был в моих любимчиках *хотя любимчикам моим крови попортил знатно!!*, и лично мы ж его не встретили, но мне хватило и этого! Короче, "Вам привет из центра!" (с) *нервый смех...*. Страшно представить, что было б если б встретили и кого-то из главных героев! *Дора в благоговейном ужасе*.
Наш диалог в этот момент прерывает звук распахиваемой двери, и из фургончика за нашей спиной выходит красивая темноволосая девушка, тоже на вид не особо старше нас, смотрит не то с недоумением, не то с любопытством на нашу компанию, а наша новая знакомая обращается к ней:
- О, Сонечка! Ты на площадочку уже?
Соня что-то ей отвечает и уходит. *Я потом нашла ее страничку на "Кино-Театре", фамилия ее Синицына, она не намного старше нас, вроде как только-только закончила театральное ну или заканчивает. Ролей у нее еще не так много, возможно, *это как посмотреть*, но все впереди! Удачи ей! И успехов всей съемочной группе с их творением! *

Фото: Кино-Театр.RU
Мы же прощаемся с девчонкой и спешим дальше на поиски нашей ротонды, а уже довольно далеко отойдя, по очереди жалеем, что не спросили, как ее зовут, не из ВГИКа ли она *благодаря нашей Оле, прорвавшейся туда этим летом на мультипликатора, как она и мечтала, мы теперь всеми вгиковцами интересуемся

Тогда же мы уперлись в забор, окружающий усадьбу, вдоль которого мы могли пойти направо и вернуться к все той же калитке, а могли пойти и налево, непонятно куда *как выяснилось позже, это как раз была дорожка на аллею с паровозом и скорбящими пролетариями*. Не зная, куда еще можно направить свои ноги, чтоб искать свою ставшую почти призрачной цель, мы встали. Что мне еще остается делать, взрослой и самостоятельной девушке? *вздох*. Ну конечно же звонить маааме...
Но и мама оказывается не в состоянии нам помочь! Не может со слов понять, где мы, и уже сама плохо помнит, как мы тогда искали то КП. Становится очень напряжно, стыдно и грустно...
- Говоришь, в парке на обрыве? - спрашивает вдруг Нюся, тем временем пряча планшет в рюкзак.
- Ну да...
В ответ она лишь срывается в сторону все той же калитки, но пролетает мимо нее, лишь фиолетовый рюкзачок, на лету заброшенный на плечи, успел мелькнуть в густой листве.
- Нюсь!! - буквально бросаюсь следом и тоже буквально ныряю в лазейку среди низких крон деревьев, за стеной которых оказывается немало заросшая часть парка и дорожка, бегущая вниз, по которой в свою очередь сбегает моя подруга, а следом и я.

- Нюсь, ты уверена? - кричу вслед.
- Я нашла ее! - отвечает она. - Пройдем там!
Парк становится все гуще, я едва не накрываю землю своим бренным телом, спотыкаясь о какой-то не то камень, не то корень дерева. Видимо, в тот день бесстрашный любитель приключений во мне спал крепким сном ну или уехал на рыбалку на "Авроре" *кто знает этот анекдот, вспомните и посмейтесь от души*, так что я уговариваю НюсИ не рисковать так *тем более, что угроза дождя все так же висела над нами, киношниками и всей территорией* и вернуться на более цивильный путь - к калитке, на что новоиспеченный будущий дизайнер милостиво соглашается.

Повторяем в точности свой путь к дому, только на сей раз, обойдя клумбу, уже не уходим наверх, к веранде с витражами, прожектору-иллюминатору и туннельчику, а чуть отклоняемся вниз, в обход маленького хозяйственного дворика, включающего в себя симпатичную башенку *жаль, что нет возможности забраться на нее, наверняка ж оттуда потрясный вид!*. И вот тут я начинаю истерично ржать, поскольку буквально в паре шагов от места откуда мы брали точку, вижу ничто иное, как не такой уж маленький и не совсем уж темный желтый, чтоб его не заметить, указатель-стрелку: "Беседка-Ротонда. Любимая беседка В.И.Ленина". Пройти вдоль и поперек едва ли не весь заповедник *исключая траурную аллею и ту часть территории,до конца которой мы не дошли, развернувшись* чтоб узнать, что искомый тобой объект все это время, с самого начала был под самым носом? Могу-умею-практикую, как говориться *мдя, Дора, ты такая рыбка Дори...". Хотя, если подумать.. не так уж зря мы это сделали!

Тропинка плавно спускается ниже и заставляет просто бежать вперед, где уже виднеются белые толстые колонны. Оно! Оно! Фууууф...
-Ну, как тебя тут фоткать?
- Ща, погоди, - отвечаю я, не оборачиваясь, потому что захожу на ротонду и начинаю шариться взглядом по близлежащим зарослям, - есть одна идейка.. но для нее надо кое-что тут найти...
***
Итак, пришло время рассказать, какую же роль сыграла так долго по чисто поэтической причине разыскиваемая нами несчастная ротонда в ОНЛ. Появляется она всего лишь в одном эпизоде самой первой серии, когда только-только начинается завязка истории - подросшая Саша Забелина *с пролога прошло примерно десять лет*, уже 18-летняя стройная и довольно взрослая *только не в душе* девушка, проживает в поместье своей уже замужней кузины и подруги Оли Орловой со своей крепостной няней, почти мамой, и папенькой, проигравшим все их состояние и собственное поместье в придачу *ох судьбоносен был этот папенькин прокол, судьбоносен! *ихихи...**, и вот в одной из беседок имения в обычный зимний денек.. упражняется в фехтовании на деревянных шпагах со своим другом-конюхом...

* - Я кую эти клинки! И упражняюсь в фехтовании трижды в день! *выпад*
- Лучше найди себе девушку! *удар* (с) "Пираты Карибского Моря"
* знаю, не к месту, но не удержалась! А впрочем, почему и не к месту...*
*
" - Ты убит, Мотька, я победила!"
И тут прибегает по дорожке крепостная мама Аннушка, разгоняет боевых фехтовальщиков, коротко и мягко препирается с барышней и зовет к батюшке, у которого есть какая-то важная волнующая новость, и Сашенька, вскинув брови от удивления, спешит на зов, даже еще не подозревая, что бежит навстречу своей судьбе... *и какой судьбе, оооох! *Доротея и спустя почти два года на иголочках**
Как вы понимаете, сия беседка, невольно ставшая эдаким трамплином-стартом, ну или отправной точкой приключений Саши Забелиной *"Таам где находится южный край Земли, таам, край где уже не свернуть.. *подпевайте!** и есть ротонда в Горках, которую мы все-таки нашли!

Надо, правда, сказать, что поиски ее не были такими нервными, как то, что происходило после! Произошло две вещи, ознаменовавшиеся небольшими, а все ж сомнениями.
Первое. Приступая к написанию этого многострадального отчета, Доротея решила и для ностальгии, и для старых фотографий перечитать старый-старый отчет о том самом квесте и конкретно эпизод с Горками. Попутно пробегая глазами и по другим отчетам *у нас было и вроде как до сих пор есть обязательное правило - после квеста участник пишет отчет, который участвует в конкурсе, где выбирается лучший отчет и по совместительству победитель квеста. Кто на протяжении всего сезона набрал больше побед - получал особый приз и титул победителя. Маленький секрет - этими счастливчиками был экипаж вашего экспедитора!


И тут Доротея пришла в ужас.. ведь она точно так же могла перепутать ротонды! И как всегда вздумала проверить достоверность догадки с Сашенькиной ротондой уже после поездки! Но сравнение фотографии и скрина было в пользу Доры - все верно! Это все-таки была она, к невероятной радости и облегчению.
Но вот другая напасть. Пересматривая первую серию, Доротея, к тому времени миновавшая экватор "Бедной Насти", очаровательной старшей сестры *ну или опять же брата, как в изначальной теорию* ОНЛ, и привыкшая к усадебным видам *и уже выяснив всю нужную инфу о них* вдруг узнала в доме на холме, подписанном как Имение Орловых *и появившееся в кадре ровно на пару секунд за весь сериал, кстати* ничто иное, как Братцево! Такой вот парадокс, имение в Братцево, ротонда в Горках. Все бы ничего, да опять не Слава Богу! В Братцево тоже есть ротонда, и тоже в парке! Но и это оказалось лишь беспочвенным подозрением. Камушек в центре и толщина колон в Братцево решили всю проблему...
Ну да хватит матчасти и трескотни Доротеи о своих экспедиторско-магистральских страхах *это ж целая эпоха - "МЫ НЕ ТУ ТОЧКУ ВЗЯЛИИ"*, пора вернуться к рассказу, вернее, к его уже завершающей части.
***
- О! То, что надо! - чувствуя себя победителем, торжественно вскидываю над своей головой найденную в кустах и каких-то фантиках-пакетиках палку, не очень большую. Именно так я ее себе и представляла, продумывая эпизод с ротондой. Правда, надо избавиться от пары веточек, но это не проблема.
Короче, вы поняли, я решила вот так примитивно закосплеить Сашеньку, свою самую любимую героиню ОНЛ *самый любимый герой - это уже будет отдельная статья *ихихи**. А что? Волосы светлые и длинные, и палочка в руках - чем не шпага?!

Косплей устроили сразу после привычного взятия точки, и он более чем удался, во многом благодаря Нюсе! Она просто чудо!

*эта фотка вообще моя любовь


Итак, казалось бы все. Все, что искали, нашли, взяли, пора и домой...

Но тут уж инициативу взяла Нюся.
- Спустимся туда? - спрашивает она меня, показывая куда-то вниз, где виднелся пруд, пока я, удовлетворяя свое несносное эго, фоткала саму себя.

- Ну давай, почему и нет, - довольная, как нализавшаяся сметаны кошка, я уже была на все согласна.
Пока перекладываю что-то в рюкзак, НюсИ спускается по лестнице..

..и опять неожиданно исчезает, стремительно сбегая в самый низ, к пруду.

Вот это прыть, - думаю я и начинаю несмешно спускать по каменным ступенькам. О, наивная! О несчастная! Я и не подозревала, что на самой середке лестница вдруг оборвется, а дальше будет лишь земля. Ну чего уж тут, казалось бы. Начинаю и там спускаться. Но я напрочь забыла об особенностях крутых спусков - ты не хочешь бежать, они тебя заставят! Но это полбеды! Дожди, сырость, земля скользкая.. в общем, я с коротким визгом полетела, думая о том, что сейчас у меня два пути - тройной тулуп Юли Липницкой или самолет Гастелло. Увы, оба неутешительны! На самом низу - месиво грязи и вставшая в стойку Микко Коскинена Нюся, готовая меня ловить любой ценой. Но, благо, обошлось - равновесие я из последних сил, но удержала. Однако всю неприятность сюрприза оценила...
Пруд у самых наших ног практически, большоой.. но грязный.. грязнее нашей Цыганки. По цвету - кофе с не самым большим добавлением сливок. Вернее, с парой-тройкой капель. Не самое приятное зрелище.

- Ладно, пошли, - вздыхает подруга и без колебания идет вперед.. прямо в заросли крапивы.
- Нюся, ты куда? В крапиву?!
- А ты хочешь здесь подниматься? - скептически усмехается она, кивая на холм, откуда мы буквально слетели. - Там хоть лестница каменная, я узнала.
И почему я, организатор поездки, знаю о нашем месте куда меньше, чем она? Претензия исключительно ко мне...
* - Соколов, ты безумец! *о нападении на часового*
- Тебя завтра в ЧК перевезти хотят! Ты этого хочешь?!
- Не хочу... (с) "Господа-Товарищи"*
- Не хочу, - признаю я.
Что остается? Идти за ней, конечно, предварительно высоко подняв руки с зонтом и табличкой и сделав "шедевральное" во всех смыслах и актуальное личико...
Когда-то, во времена нашей с Нюсей поездки в Питер, я в свою инсту периодически вливала фотки с подписью "Хотите приключений? Следуйте за НюсИ!". Самое время возродить славную традицию!

Наконец, крапива, которая выше нас ростом, кончается. Я изливаю свой праведный гнев на все - людскую безответственность, природу, плохой уход за заповедником *заметьте, государственным!*, Министерство Культуры, их инвестиции в непонятные проекты *все, понесло Доротею*, а Нюся, вдруг увидев еще один дуб, как в начале нашего путешествия, пытается залезть, что, увы *или к счастью* не получается. Что ж, вот и самое время выдвигаться обратно - делать нам тут у кофейного пруда и грядок крапивы, удобренной грязью, нечего...

По действительно присутствующей лестнице возвращаемся к ротонде, где лишний раз бросается в глаза ее обшарпанный и жалкий вид... Кровля рушится, мусор *даа, перед взятием точки нам же пришлось избавляться от ошметков пластикового черного пакета, "украшающих" самый центр беседки*, да даже ступенька, надломанная ступенька, которая была в таком состоянии, похоже, уже и десять лет назад, когда снимали ОНЛ *на кадре это, несмотря на качество, видно*. В общем, это становится лишь очередной каплей в море будто надвигающегося или уже пришедшего запустения усадьбы...

Времени уже много, поэтому мы не задерживаемся и уже точно уверенно двигаемся к выходу, предварительно попрощавшись с усадьбой, к которой у меня особый трепет, и конечно сфоткавшись на память об этой поездке вместе. Пора домой!

***
Ну, и уже ближе к долгожданному финалу. С заголовком я постаралась, должна признаться, не на один штурм пришлось ходить моему воображению. И все же удалось подобрать название для этой СКАзки, отражающее ее основную суть. Увы, Горки откровенно расстроили своей местами *многими местами* запущенностью - я их по-моему все перечислила по ходу рассказа. Все будто вросшие в землю ободранные и заросшие травой лавочки, ржавые отбойники на обрыве, гниющие прямо на ветках яблоки, забаррикадированные крапивой под два метра ростом, грязные стекла теплицы, в которой уже давно никто и ничто не растет в тепле, облупившиеся ворота, ржавые указатели, забросанная мусором ротонда, у которой ломается крыша и надломана больше десяти лет ступенька, да даже трещина посреди балюстрады! Ничего отрадного нет в душе при виде этих трещин безвременья, покрывающих стекло игрушечного чудесного шарика со сказочным домиком внутри - одна тоска. Еще тоскливее становится от того, что, похоже, эти трещины, которые становятся лишь глубже, никак не волнуют никого из тех, кто по крайней мере был бы способен их устранить! Может это крамольно, но даже при всей моей нелюбви к смутьянству, у меня прямой вопрос *впрочем, он же риторический* к администрации заповедника. Куда вы смотрите? Неужели не видите, что происходит? И к нашему уважаемому министерству культуры, а конкретно к господину Мединскому. На что вы пускаете инвестиции, когда под самым вашим носом рушится ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК? На что, что важнее исторического памятника архитектуры, который еще через десять лет столь безответственного отношения к нему придет в совершенно плачевное состояние? Это такое проявление постсоветской политики отрицания советских ценностей *в данном случае, игнорирование ленинского места*? Вроде уже не 90-е на дворе. И это не только ленинское место, но и исторический памятник, востребованный в киноиндустрии *ОНЛ - капля в море снятых в Горках картин* Тогда что это? Почему беда Горок, явно не одной мною замеченная, остается без внимания? Неужели к вам так никто и не обращался с этой бедой? И неужели бюджет министерства идет на такое количество важных в культурном плане, интересных и передовых проектов, что в нем не найдется ничего хотя бы на самый скромный косметический ремонт территории? Да хотя бы мусор убрать и сделать спуск к пруду не опасным для жизни? Не говоря уже о замене покрытия вокруг дома, трещине в балюстраде, ступеньке и крыше ротонды, про сад и теплицу вообще молчу... Может я во многом не права и горячусь. Но я это увидела и хочу знать, почему именно так. Как же жаль, что все эти вопросы так и останутся без ответа *хорошо писать такие тексты под ДДТ в наушниках...*...

Но нет, я не могу кончить рапорт о нашем визите в это все-таки волшебное место на такой печально-социальной ноте. Вторая часть заголовка тоже отнюдь не случайна! Солнечный остров. Что я имела в виду? Конечно, усадьбу, главный дом! Находясь среди моря зелени летом и заснеженных деревьев зимой, и к тому же в глубине заповедника, он легко ассоциируется с островом. А вот солнечный... Нет, дело не в том, что он окрашен приятной глазу желтой краской. Вы знаете, когда я искала усадьбы для экспедиции, вновь и вновь перемалывая в мелкий винегрет гугл картинки, я всякий раз ловила себя на мысли, что из всех выкопанных объектов Горки - самая такая.. теплая, особо душевная точка! Нет, не думайте, каждая усадьба так или иначе заслужила свой эпитет и рубрику "самый-самый" в отдельных категориях. И вот Горки - это самая теплая, уютная, солнечная усадьба в прекрасном веере усадеб ОНЛ! Помните, я упоминала, что единственный раз за весь день нас застало солнце именно возле главного дома, когда мы шли по зеленой галерее, и я приняла это как добрый знак? Так пускай это обстоятельство послужит лишним доказательством заслуженного Горками звания солнечной усадьбы! Ну и последний штрих - это усадьба главной и самой моей любимой героини, искренней, веселой, пылкой, непосредственной и неподражаемой солнечной Сашеньки Забелиной *и не только я ее такой считала и считаю, был еще один молодой человек, характеризовавший ее так..


*наверно, это уже тысячное браво и тысячное спасибо за Сашеньку Светлане Ивановой *заметьте, СВЕТЛАНЕ!**
***
- А знаешь, о чем я сейчас подумала, Нюсь? - весело спрашиваю я, уже расчесавшись и заплетясь в привычную косу, когда мы в приподнятом настроении выходим за главные ворота заповедника.
- Ну? - подруга между тем, героически прошедшая и проехавшая со мной сегодняшний маршрут, на ходу занята подключением к пауэр-банку разрядившихся наушников.
- Как хорошо делать добрые дела! - оригинальностью моя изреченная мысль *не ложь, вопреки стихотворению Тютчева* не отличается. - Помнишь, как девушка обрадовалась, когда чаевые нашла? Ну или как мы бабушкам помогли найти дорогу...
НюсИ что-то отвечает, параллельно ища по верным ей картам нам дорогу до остановки нашего автобуса, а я на самом деле не только о хороших делах думаю, а подвожу итоги завершившегося в основной части приключения. Преодолели не такое уж крупное, но расстояние. Посетили последнее пристанище Ленина, за которым будто прятался заповедный и желанный мир скромной усадьбы, оказавшегося настоящим солнечным островом. Узрели неприкрытые печальные стороны заповедника, но все-таки обошли практически все. С одной стороны потеряли время, ходя кругами вокруг искомой ротонды, что была у нас под носом, но зато узнали, что не только на Мосфильме и в Середниково есть кино-городок и даже увидели маленькую-маленькую часть закулисья-бэкстейджа создаваемого здесь нового фильма. И главное, продолжили экспедицию по следам покорившего меня чудесного сериала! Побывали в гостях у моей любимой Сашеньки Забелиной, чуть-чуть, но впитали ее солнышка и солнышка ее дома! Ну не зря день прошел, нет, не зря!..
***
Дальнейшие действия героинь этого рапорта описывать нет нужды, да и давным-давно пора закругляться, Доротея страшно переживает, что скорее всего наболтала здесь много лишнего и ненужного, но писалось все от сердца, поверьте!
Вот и еще один этап экспедиции пройден и НАКОНЕЦ-ТО зафиксирован в рапорте! Хочется верить, что больше таких временнЫх провалов в отчетной деятельности у нашего экспедитора не будет... Но это дела будущего! А пока пусть вернется еще на один миг минувший август 2017-го! II этап экспедиции "По следам Одной Ночи Любви" официально пройден и завершен! Ну и сами понимаете..
Продолжение следует!